跳到主要内容
香港教育大学的历史根源,可追溯至一八五三年於圣保罗书院开办的首个正规在职教师培训课程及一八八一年由香港总督轩尼诗爵士成立首间位於湾仔的师范学校。

随著政府及社会大众对师资教育的关注及需求不断增加,罗富国师范学院(一九三九年)、葛量洪师范学院(一九五一年)、柏立基师范学院(一九六零年)、香港工商师范学院(一九七四年)和语文教育学院(一九八二年)等相继成立,提供正规的师资教育。

 

一九九四年四月二十五日,当局依照教育统筹委员会第五号报告书的建议,将四所师训机构和语文教育学院合并成为香港教育学院(教院),旨在提升师资教育和有关的专业培训课程。

 

一九九四至一九九七年,教院在位於香港岛的总办事处及七间校舍运作,主要提供教育文凭课程及在职教师培训课程。一九九六年,教院获纳入大学教育资助委员会资助院校,并於翌年迁进位於大埔的校园。

 

一九九八年入读首届学士学位课程的学生於二零零二年毕业。

 

教院於二零零四年获政府授予自我评审资格开办教育课程。

 

香港教育学院於二零零九年在政府接纳大学教育资助委员会检讨工作小组报告建议的独立发展方案后,公布《策略发展计划 跨越 2009-12:筹划未来、腾飞新天》,稳步迈向成为以教育为本、提供多元学科兼具研究实力的教育大学。继而於2010/11学年开办语文研究文学学士和全球及环境研究社会科学学士课程,并於2011/2012学年开办创意艺术及文化的文学学士课程。

 

二零一四年,教院向教育局提交正名大学申请。二零一五年,教资会向教育局提交检讨报告,建议授予教院大学之名。

 

二零一六年一月二十六日,行政长官会同行政会议批准教院正名大学。随着《2016年香港教育学院(修订)条例》於二零一六年五月二十七日刊宪,教院已正名为「香港教育大学」。首届毕业生於二零一六年毕业。

 

二零一七年,教大公布《策略发展计划 2016-25》。

 

教大所有学科范围於二零一八年四月一日起获授予全面自行评审资格。