Back to Top
传媒
杰出学者讲座: 法国前总理分享拿破仑传奇

杰出学者讲座: 法国前总理分享拿破崙传奇

2019-10-23

香港教育大学(教大)今日(10月23日)举行「杰出学者讲座」,由法国前总理多明尼克.德维尔潘先生(Dominique de Villepin)担任主讲嘉宾。德维尔潘先生亦为一名歷史学家,对拿破崙的生平事迹甚有研究,相关着作亦曾获奖。

是次讲座以「纪念拿破崙:传奇250载」为题,乃教大法国文化和教育「杰出学者讲座」系列的第二场演讲,同时亦为法领庆祝拿破崙250岁寿辰的活动之一。

除教大师生外,讲座亦吸引不少来自学术界、商界与外交界的嘉宾。在讲者带领下,观众得以细探拿破崙这名歷史传奇人物,如何在法律、宗教、文化及教育等领域,为现代欧洲文明留下足印。活动亦邀得曾在圣赫勒拿岛担任布政司和代理总督的华贤仕先生(Andrew Wells)及教大副校长(研究与发展)吕大乐教授参与。而圣赫勒拿岛正是拿破崙度过晚年之地。

教大校长张仁良教授表示:「教大十分荣幸能邀得精通歷史、艺术及文学的前法国总理德维尔潘先生莅临本校,与我们分享。我相信这深具啟发性的讲座定能让各位获益良多,并对拿破崙这位举足轻重的歷史伟人有更深入的瞭解。」

法国驻港澳总领事官明远先生表示:「在亚洲,拿破崙最令人景仰的并非他在战场上的丰功伟绩,而是他的领袖风范及积极革新精神,为现今商界人士树立了良好的典范。」

法国前总理德维尔潘先生曾追随已故前总统希拉克多年。他现为中欧国际工商学院国际顾问委员会主席,以及「中国一带一路智库」顾问。德维尔潘先生亦是一名备受推崇的知识分子。身兼诗人、作家及歷史学家的身分,他撰写许多政治评论、论文及书籍,当中包括得奖着作Les Cent-Jours ou l’esprit de sacrifice,讲述拿破崙从厄尔巴岛回归到滑铁卢战役期间100天的经歷。

-完-

法国前总理多明尼克.德维尔潘先生今日于教大出席讲座。德维尔潘先生亦为一名歷史学家,对拿破崙的生平事迹甚有研究,相关着作亦曾获奖。

教大校长张仁良教授表示,教大十分荣幸能邀得精通歷史、艺术及文学的德维尔潘先生莅临本校。

法国驻港澳总领事官明远先生指,拿破崙为现今商界人士树立了良好的典范。

活动亦邀得曾在圣赫勒拿岛担任布政司和代理总督的华贤仕先生(右)及教大副校长(研究与发展)吕大乐教授(左)参与。

(左起)呂大樂教授、張仁良教授、多明尼克.德維爾潘先生、官明遠先生及華賢仕先生。


< 上一页