Back to Top
傳媒
《運動員的雙行道》新書發布

《運動員的雙行道》新書發布

2018-12-03

香港教育大學(教大)今日(12月3日)舉行《運動員的雙行道》新書發布會。書中詳述12位教大精英運動員如何兼顧學業與體育發展,成就文武雙全的「雙軌人生」。

《運動員的雙行道》由教大健康與體育學系策劃,受訪者包括現職及退役運動員:分別為三屆亞運金牌得主黃金寶先生、前世界單車冠軍郭灝霆先生、亞運金牌得主石偉雄先生(競技體操)、歐鎮銘先生(壁球)、駱坤海先生(賽艇)、鄭國輝先生(滑浪風帆);亞運銀牌得主葉姵延小姐(羽毛球)、陳枷彣小姐(空手道)、廖梓苓小姐(壁球)、全國運動會銀牌得主鄭子文先生,以及曾於2016年里約奧運並肩出戰的賽艇姊妹花李嘉文小姐李婉賢小姐,部分運動員已於教大畢業。

活動由教大校長張仁良教授、教資會主席唐家成先生、教資會秘書長鄧特抗教授、民政事務局體育專員楊德強先生,以及教大健康與體育學系系主任馬慧穎博士主禮。一眾健康與體育學系的師生亦有到場支持,分享運動員的喜悅。

校長張仁良教授對運動員積極求進,在運動以外的領域追求卓越表示欣喜。他說:「書中受訪的運動員,在不同領域繼續發光發亮。有人成功轉型為大學講師、有人投身資訊科技界從事初創工作、有人則在取得學士資格後更上層樓,攻讀碩士課程。作為教育界的先導者,我們十分高興能為運動員開創運動與學業的雙行道,為他們的個人發展奠定基礎。」

在同一場合,在各主禮嘉賓見證下,教大亦作出「精英運動員友好大學」承諾,循四大方面配合運動員的全人發展:

  • 全方位支援—為配合精英運動員的充分發展,健康與體育學系率先增設一名精英運動員發展主任,專責推動為運動員而設的「精英運動員職業發展實習計劃」,透過邀請非政府組織和相關企業成為「精英運動員友好機構」,向即將畢業的運動員提供職業輔導和實習機會。此外,「精英運動員友好機構」亦承諾優先聘用退役運動員,使他們能夠在從事運動教練以外,開闢其他可發展所長的天地;精英運動員發展主任也會同時提供學習及適應校園生活等方面的支援;
  • 特別收生機制—採「寬入嚴出」原則,讓欠缺升學出路的精英運動員享有接受大學教育的機會。為開拓運動員的多元出路,精英運動員除體育學科相關課程,更可報讀所有本校提供的課程,包括學士、碩士、博士學位課程及其他專業進修課程;
  • 課程獎學金—為在學的運動員提供經濟援助,除了各項表揚學生卓越運動表現和才能的現有獎學金,教大健康與體育學系特設「精英運動員入讀教大學士後學位課程獎學金」,以支持及鼓勵運動員持之以恆地追求知識;
  • 彈性學業安排—包括讓身處海外受訓的運動員遙距學習,彈性安排學習時間,為運動員提供更靈活的學習環境;容許運動員暫緩入學及於受訓及比賽期間申請休假,並按照實際情況酌情考慮延長他們的修業期限;運動員可透過不同方式(課堂、電郵、面談及視像會議等)與導師和同學互動,就不同課題交換意見,加深對學習內容的理解。

教大一直致力推動本港精英運動員的全人發展,自2010年起,率先取錄精英運動員入讀教大健康教育榮譽學士學位課程,至今已有74名精英運動員入讀教大不同課程,繼續追求卓越。於2014年,教大更是首間教資會資助院校與香港體育學院簽訂合作備忘錄,藉此深化彼此合作以及加強對運動員雙軌發展的支援。

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大傳訊處吳先瑩(電話:2948 6053 / 9197 7876)。

在儀式上,教大作出「精英運動員友好大學」承諾。

《運動員的雙行道》詳述12位教大精英運動員如何兼顧學業與體育發展。

教大是首間教資會資助院校與香港體育學院簽訂合作備忘錄。

教大一直致力推動本港精英運動員的全人發展,自2010年起,已有74名精英運動員入讀教大不同課程。

黃金寶先生 (單車)

郭灝霆先生(單車)

陳枷彣小姐(空手道)

鄭國輝先生(滑浪風帆)

廖梓苓小姐(壁球)

鄭子文先生(空手道)

李嘉文小姐和李婉賢小姐(賽艇)


< 上一頁