学校的公民、国民与道德教育 - 学院课程 - 教大教育及人类发展学院

学院课程

专业进修课程

学校的公民、国民与道德教育

本课程的目的在於培育教师在学校推行公民、国民和道德教育的知识、价值和能力。让学员能把这些知识运用於日常教学及教务上。

  • 分析在这个全球化和多元公民身份的时代中有关公民、国民和道德教育的概念。
  • 以批判性的角度去分析在本地、国家和全球的层次中有关公民、国民和道德教育的议题,尤其是有关香港一国两制以及香港政治发展的议题。
  • 以批判性的角度来探讨香港政府有关公民、国民和道德使命的政策。
  • 分析学校民主化和学生以「此时此地的公民」的身份去参与学校事务对他们的公民和道德发展的影响,尤其是对权利的理解、国民和公民身份的发展和对社会责任的培育等方面。
  • 反思香港的公民、国民和道德教育的课程设计和教与学。
  • 设计校本公民、国民和道德教育的课程。

本课程首先引导教师以批评的角度理解在本地、国家和全球的层次中有关多元公民身份的概念,继而检视香港及其他地方的公民、国民和道德教育政策。然後,他们将会分析在上述层次中有关公民、国民和道德教育的议题,尤其是有关香港一国两制以及香港政治发展的议题。学员将会学习公民与道德教育的课程设计及学与教、如议题为本学习、价值澄清及体验式学习等。课程亦将会论及学校作为政治中介人、「儿童权利公约」下的学校民主化和学生以「此时此地的公民」的身份参与学校事务等议题。本课程包括以下三个科目:

学校的公民、国民与道德教育(一):公民与道德教育的理论与概念(三个学分)

本科目的评核包括一份不多於3000字的论文,阐述学员对於科目内容的批判性理解。

学校的公民、国民与道德教育(二):香港的场景(两个学分)

本科目的评核是一份小组报告,学员需运用从(一)学到的理论,对一个政治性的非政府组织或政党进行个案研究。

学校的公民、国民与道德教育(三):校本公民教育的实践(三个学分)

本科目的评核包括以下两份习作:

  1. 校本教案及公民教育课程,并以本科目习得的知识深入分析其目标、方向、教学内容及评估。
  2. 小组报告,学员需要就一所学校的学生在学校管治的参与、或该学校的人权友善学校校风作个案研究。

在职中小学及特殊学校教师。在校内负责公民和道德教育统筹、通识教育、综合人文或生命教育等的教师优先。

本课程主要采用中文授课,在适当情况下,将以英文辅助授课。

申请人须:

  • 为在职中、小学或特殊学校教师。公民和道德教育统筹主任/教师、通识教育教师、综合人文教师和生命教育教师等优先;及
  • 获任教学校校长推荐。

此乃教育局认可的政府资助课程。教师获录取後,有关学校可聘请代课老师。官立及资助学校请联络教育局;私立及直资学校的代课教师安排则由有关学校自行决定。