香港生命教育 - 学院课程 - 教大教育及人类发展学院

学院课程

专业进修课程

香港生命教育

本课程按教学需要,将有部分上课日於基督教宣道会宣基小学 (坪石)进行校本课题授课,敬请垂注。有关安排请参开课当日派发的上课时间表。

本课程旨在提升教师对生命教育理念和实践的认识,透过深入了解香港和邻近地区在发展相关理念和提供教师专业培训方面的经验,让学员掌握在学校有效促进和推行生命教育的知识和技巧,从而提升儿童和青少年的抗逆力,帮助他们以不同生活技能应对各种挑战。

本课程为三个学分,包括以下内容:

  1. 本地及国际有关生命教育的理念,以及这些理念如何回应下一代的成长需要及挑战
  2. 生命教育的理念如何在香港的本地及国际处境中得以本土化
  3. 香港及国际实践生命教育的范例,主题包括但不限於:生死教育、逆境及情绪管理、正面同侪关系的建立、生涯规划等
  4. 实践生命教育的取向:知识、情感、意志、行动
  5. 实践生命教育的策略及技巧:叙说绘本故事、生命故事分享、影片及多媒体、戏剧等
  6. 由学校、教育机构、大专院校、非政府组织所发展的生命教育资源

除了30小时的课堂外,本课程亦包括9小时的独立探究部份 (如:小组研讨、个人/小组谘询、於图书馆进行报告预备等)。

本课程以中文授课 (如有需要会辅以英文讲授)。

申请人须:

  1. 为现职中学、小学或特殊学校教师,德育与公民教育组/生命教育和宗教教育科组/学生支援组别 (如生活技能教育、训导、辅导、家校协作、服务学习、其他学习经历)成员获优先考虑;及
  2. 获任教学校校长推荐。

备注: 德育与公民教育组/生命教育和宗教教育科组/学生支援组别 (如生活技能教育、训导、辅导、家校协作、服务学习、其他学习经历)的成员,可获优先考虑。

学员必须於所有评核习作中获得及格成绩,并达到课程所要求的出席率,方可获颁授毕业证书。

成功修毕在职教师专业进修课程之学员,在报读本校研究生课程时,可申请学分转移。本校将按情况个别考虑申请。