跳至主要內容

除了多個選修科目外,本課程還提供本地或海外的學校體驗及專題研習供同學選讀。學校體驗可讓學員有機會透過實體教學或網上授課的教學經驗,全面瞭解漢語作為一種國際語言的教學情形。專題研習則旨在為學員打好研究基礎,有助學員將來投入學術研究的領域。

 

[一年全日制]

學校體驗提供機會讓學員到不同的學校環境全面瞭解漢語作為一種國際語言的教學情形。學員將先到香港的國際學校或直資學校參觀,拓寬對本地教育背景的認識,然後再配屬到本地或非本地的學校實習,結合理論與實踐,發展個人的專業。

 

第一學期,學員將到本港的國際學校參觀,完成指定的學習活動及習作,由本校導師評核;第二學期,完成科目學習後(約於二月至四月期間),學員可選擇:

 

  • 到本港的國際/直資學校,進行為期六星期的小學/中學/大專的漢語教學配屬活動。活動包括教學實習,見習組織與漢語教學相關的課外活動,認識學校的日常運作及教師工作,並接受最少兩次教學視導,及完成檢討報告,由本校導師評核;或
  • 到海外的學校1,進行為期六星期的小學/中學/大專的漢語教學配屬活動。活動包括教學實習,見習組織其他與漢語教學相關的課外活動,認識學校的日常運作及教師工作,並接受最少兩次教學視導,及完成檢討報告,由海外實習單位的導師評核2

1 實習地點將因應各地的實習名額及學員的個人意願按實際情況調配。

 

2 由於海外教育制度不盡相同,實習期間,課程將以視像會議、電訊及電郵等方式與各地負責老師保持聯繫,務求了解學員的實習情況,力求提供適當的支援,確保學員獲得優質的學習及經驗。

 

學校體驗及暑期交流分享

學校體驗及暑期交流分享

2013年8月- 劉倩小姐 (2009年畢業生)

 

2013年暑期交流計劃 - 沈燕小姐 (2009/10 學生)

2013年暑期交流計劃 - 沈燕小姐 (2009/10 學生)

研究生課程