跳至主要內容

數碼人文成就

Achievements in Digital Humanities

 

 

青少年的數位素養實踐、網路社交與福祉:前因、模式與互動

本研究旨在調查青少年的數碼素養水平,確定數碼素養、在線社交網絡表現與其福祉之間的關係。我們將構建一個概念模型,展現數碼素養、在線社交網絡表現與福祉之間的關聯機制,併探究個體在在線社交網絡中如何運用他們的語言和符號資源。


首席研究員: 谷明月教授

期間: 2024-2026

 

英語教育學系

探索青少年在社交媒體中的數碼公民身份:形成與轉化,數碼素養和影響因素

教授學生參與線上社區和社會(數碼公民教育)有助於他們(a)保護自己免受這些有害行為的影響,並(b)最大程度地發揮線上社區和社會的積極作用。


首席研究員: 谷明月教授

期間: 2023-2025

 

英語教育學系

 

 

「在地讀寫」應用程式

香港教育大學(教大)文學及文化學系開發全港首個地景文學閱讀與寫作互動應用程式,名為「在地讀寫」,旨在推動本地閱讀和寫作風氣。

 

「在地讀寫」以文學作品和地理空間為坐標,邀請公眾欣賞本地作家對香港地景的記錄和感懷,並留下屬於自己的文學足跡,同時,也期望通過這個應用程式,喚起公眾對昔日香港故事的興趣。


文學及文化學系

Teaching Digital Humanities at EdUHK

Like other universities around the world, FHM has begun offering an important course in Digital Humanities to many of its undergraduate students. The FHM course is innovative because it is a collaboratively taught by members of LCS, a literature department, and LML, a linguistics department.


文學及文化學系

西西之城

西西之城為中英文雙語網站,以數碼人文學的方式介紹香港最受歡迎的作家西西,也是教大文學及文化學系主辦的「我城我書」社區閱讀計劃在線演示的一部分。


文學及文化學系

 

 

亞洲英語語料庫:在ELF 研究探索更多

澳洲格里菲斯大學Andy Kirkpatrick 教授及香港教育大學王立勛博士領導的項目團隊於2014年創立了亞洲英語語料庫(ACE) ,ACE是一個一百萬詞的語料庫,收錄了在亞洲自然發生的、口頭的、互動性的英語作為通用語(ELF)的語料。


語言學及現代語言系

二十世紀中期香港粵語語料庫

 

香港教育大學語言學及現代語言系的錢志安博士於2011年創立一個以香港五六十年代的粵語長片對白為基礎的粵語語料庫。第一階段的語料庫共有二十一套電影內容,電影中的對白用漢字轉寫,然後進行切詞和校對。


語言學及現代語言系

早期粵語聖經及基督教文學資料庫

這個資料庫由香港教育大學語言學及現代語言系片岡新博士及項目成員歐莉莉、鄧清嵐、周嘉寶於2020年正式創立。目的是研究晚清民初省港兩地西方傳教士編譯的粵語聖經與基督教文學作品。


語言學及現代語言系

不同程度英語口語語料庫:更有效的教與學

 

不同程度英語口語語料庫:更有效的教與學「不同程度英語口語語料庫」由香港教育大學語言學及現代語言系陳雪珠博士於2021年3月創立。語料庫旨在為學習者、教師和研究人員提供來自真實模擬考試的高質量錄音,並附上英語學習者語言特徵的詳細註釋。借助這些資料,英語學習者可以了解英語口語學習中的困難。


語言學及現代語言系

中文教育多媒體資料庫

 

為配合學界近年積極推廣「電子教學」、「綜合教學」,本中心積極拍攝多媒體教學短片,以輕鬆方式講述各種能應用於現實生活的中文或廣州話知識,吸引本校學生以至公眾觀看,響應社會潮流之餘,更希望觀眾養成良好自主學習習慣,擺脫時地的限制,利用網上資源,鞏固語文知識。本多媒體資料庫收錄了中文組近年製作的數十部教學短片,當中包括「職場中文」、「中文成語」、「笑談廣州話」、「廣州話正音」、「中文閱讀推廣」等題材。


語文教育中心

 

小學中國語文科電子課堂計畫

本計劃以本港小學生為對象,製作一系列共20集的電子課堂教學動畫,每集5-6分鐘的動畫短片均以各香港景點為背景,配合課文、課後練習及遊戲活動,為小學生創設一提升語文能力,並培養語文學習興趣的電子課堂。


中國語言學系

點畫飛揚-漢字書法學習平臺

 

項目團隊針對香港教師粉筆(黑板)硬筆(批改作業)書寫技巧的需求,建立了線上書法自學平台。 該平台通過漢字的214個部首和高頻字例,以短片的形式展示香港規範繁體漢字的書寫技巧。


中國語言學系

e.TEACHERS.online:英語教學創新與教師專業發展中心

該項目為正在探討資訊科技於增强英語教學潛力的英語教師,建立並提供了專業和多元化的發展以及技術支援。


首席研究員: Dr Tim Taylor

期間: 2020 年 5 月 - 2022 年 6 月

 

英語教育學系

與葉仔一起學習英語:增加亞洲小學生學習英文的機會與動力

 

該項目旨在為小學生提供高質量的在線英語學習材料,協助其學習正式的校本課程。 教材不但針對 Covid-19 學校長期停課而開發,其仍然持續為學校日後的學習提供豐富的課程資源。


首席研究員: Dr Tim Taylor

期間: 2020 年 8 月 - 2022 年 7 月

 

英語教育學系

提升教學法知識:以虛擬實境教授中國歷史促進學生正向心理

 

為配合教育局中國歷史科課程指引,本計劃運用虛擬實境(下稱VR)技術設計中國歷史教材,讓中學生以第一身「沉浸」及「體驗」方式學習中國歷史知識,並提升正向心理。教大學生參與本計劃,運用創新科技提高教學質量,培養專業卓越和道德責任,實現教大在教育方面領先的目標。


首席研究員: 蔡逸寧博士

 

文學及文化學系

職場英語自學平台

 

職場英語自學平台是CRAC項目(#03ABR)的交付成果之一,旨在為高年級入學的學生提供額外的學習支援。這個由語文教育中心開發的平台幫助學生學習在職場中相關且必要的英語。學生可以獲取職場英語的資源,其中包括“求職英語”,“行政郵件”,“職場寫作”和“職場口語”等內容。


語文教育中心