跳至主要内容

除了多个选修科目外,本课程还提供本地或海外的学校体验及专题研习供同学选读。学校体验可让学员有机会透过实体教学或网上授课的教学经验,全面了解汉语作为一种国际语言的教学情形。专题研习则旨在为学员打好研究基础,有助学员将来投入学术研究的领域。

 

[一年全日制]

学校体验提供机会让学员到不同的学校环境全面了解汉语作为一种国际语言的教学情形。学员将先到香港的国际学校或直资学校参观,拓宽对本地教育背景的认识,然后再配属到本地或非本地的学校实习,结合理论与实践,发展个人的专业。

 

第一学期,学员将到本港的国际学校参观,完成指定的学习活动及习作,由本校导师评核;第二学期,完成科目学习后(约于二月至四月期间),学员可选择:

 

  • 到本港的国际/直资学校,进行为期六星期的小学/中学/大专的汉语教学配属活动。活动包括教学实习,见习组织与汉语教学相关的课外活动,认识学校的日常运作及教师工作,并接受最少两次教学视导,及完成检讨报告,由本校导师评核;或
  • 到海外的学校1,进行为期六星期的小学/中学/大专的汉语教学配属活动。活动包括教学实习,见习组织其他与汉语教学相关的课外活动,认识学校的日常运作及教师工作,并接受最少两次教学视导,及完成检讨报告,由海外实习单位的导师评核2

1 实习地点将因应各地的实习名额及学员的个人意愿按实际情况调配。

 

2 由于海外教育制度不尽相同,实习期间,课程将以视像会议、电讯及电邮等方式与各地负责老师保持联系,务求了解学员的实习情况,力求提供适当的支援,确保学员获得优质的学习及经验。

 

学校体验及暑期交流分享

学校体验及暑期交流分享

2013年8月- 刘倩小姐 (2009年毕业生)

 

2013年暑期交流计划 - 沈燕小姐 (2009/10 学生)

2013年暑期交流计划 - 沈燕小姐 (2009/10 学生)

研究生课程