跳至主要内容

数码人文

数码人文成就

 

小学中国语文科电子课堂计画

本计划以本港小学生为对象,制作一系列共20集的电子课堂教学动画,每集5-6分钟的动画短片均以各香港景点为背景,配合课文、课后练习及游戏活动,为小学生创设一提升语文能力,并培养语文学习兴趣的电子课堂。


点画飞扬-汉字书法学习平台

 

 

项目团队针对香港教师粉笔(黑板)硬笔(批改作业)书写技巧的需求,建立了线上书法自学平台。 该平台通过汉字的214个部首和高频字例,以短片的形式展示香港规范繁体汉字的书写技巧。


 

 

青少年的数位素养实践、网路社交与福祉:前因、模式与互动

本研究旨在调查青少年的数码素养水平,确定数码素养、在线社交网络表现与其福祉之间的关系。我们将构建一个概念模型,展现数码素养、在线社交网络表现与福祉之间的关联机制,并探究个体在在线社交网络中如何运用他们的语言和符号资源。


首席研究员: 谷明月教授

期间: 2024-2026

 

探索青少年在社交媒体中的数码公民身份:形成与转化,数码素养和影响因素

教授学生参与线上社区和社会(数码公民教育)有助于他们(a)保护自己免受这些有害行为的影响,并(b)最大程度地发挥线上社区和社会的积极作用。


首席研究员: 谷明月教授

期间: 2023-2025
e.TEACHERS.online:英语教学创新与教师专业发展中心

该项目为正在探讨资讯科技于增强英语教学潜力的英语教师,建立并提供了专业和多元化的发展以及技术支援。


首席研究员: Dr Tim Taylor

期间: 2020 年 5 月 - 2022 年 6 月

与叶仔一起学习英语:增加亚洲小学生学习英文的机会与动力

 

该项目旨在为小学生提供高质量的在线英语学习材料,协助其学习正式的校本课程。 教材不但针对 Covid-19 学校长期停课而开发,其仍然持续为学校日后的学习提供丰富的课程资源。


首席研究员: Dr Tim Taylor

期间: 2020 年 8 月 - 2022 年 7 月

亚洲英语语料库:在ELF 研究探索更多

澳洲格里菲斯大学Andy Kirkpatrick 教授及香港教育大学王立勋博士领导的项目团队于2014年创立了亚洲英语语料库(ACE) ,ACE是一个一百万词的语料库,收录了在亚洲自然发生的、口头的、互动性的英语作为通用语(ELF)的语料。


二十世纪中期香港粤语语料库

 

 

香港教育大学语言学及现代语言系的钱志安博士于2011年创立一个以香港五六十年代的粤语长片对白为基础的粤语语料库。第一阶段的语料库共有二十一套电影内容,电影中的对白用汉字转写,然后进行切词和校对。


早期粤语圣经及基督教文学资料库

这个资料库由香港教育大学语言学及现代语言系片冈新博士及项目成员欧莉莉、邓清岚、周嘉宝于2020年正式创立。目的是研究晚清民初省港两地西方传教士编译的粤语圣经与基督教文学作品。


不同程度英语口语语料库:更有效的教与学

 

 

不同程度英语口语语料库:更有效的教与学「不同程度英语口语语料库」由香港教育大学语言学及现代语言系陈雪珠博士于2021年3月创立。语料库旨在为学习者、教师和研究人员提供来自真实模拟考试的高质量录音,并附上英语学习者语言特征的详细注释。借助这些资料,英语学习者可以了解英语口语学习中的困难。


提升教学法知识:以虚拟实境教授中国历史促进学生正向心理

为配合教育局中国历史科课程指引,本计划运用虚拟实境(下称VR)技术设计中国历史教材,让中学生以第一身「沉浸」及「体验」方式学习中国历史知识,并提升正向心理。教大学生参与本计划,运用创新科技提高教学质量,培养专业卓越和道德责任,实现教大在教育方面领先的目标。


首席研究员: 蔡逸宁博士

「在地读写」应用程式

 

 

香港教育大学(教大)文学及文化学系开发全港首个地景文学阅读与写作互动应用程式,名为「在地读写」,旨在推动本地阅读和写作风气。

 

「在地读写」以文学作品和地理空间为坐标,邀请公众欣赏本地作家对香港地景的记录和感怀,并留下属于自己的文学足迹,同时,也期望通过这个应用程式,唤起公众对昔日香港故事的兴趣。


Teaching Digital Humanities at EdUHK

Like other universities around the world, FHM has begun offering an important course in Digital Humanities to many of its undergraduate students. The FHM course is innovative because it is a collaboratively taught by members of LCS, a literature department, and LML, a linguistics department.


西西之城

 

 

西西之城为中英文双语网站,以数码人文学的方式介绍香港最受欢迎的作家西西,也是教大文学及文化学系主办的「我城我书」社区阅读计划在线演示的一部分。


中文教育多媒体资料库

中心积极拍摄多媒体教学短片,以轻松方式讲述各种能应用于现实生活的中文或广州话知识,吸引本校学生以至公众观看,响应社会潮流之余,更希望观众养成良好自主学习习惯,摆脱时地的限制,利用网上资源,巩固语文知识。本多媒体资料库收录了中文组近年制作的数十部教学短片,当中包括「职场中文」、「中文成语」、「笑谈广州话」、「广州话正音」、「中文阅读推广」等题材。


职场英语自学平台

 

 

职场英语自学平台是CRAC项目(#03ABR)的交付成果之一,旨在为高年级入学的学生提供额外的学习支援。这个由语文教育中心开发的平台帮助学生学习在职场中相关且必要的英语。学生可以获取职场英语的资源,其中包括“求职英语”,“行政邮件”,“职场写作”和“职场口语”等内容。