跳至主要内容

中国宗教与文化

(只供在读本科生)

 

简介

 

目标和宗旨

通过这个辅修课程,文学及文化学系旨在提供一个能让学生深入认识中华文化当中的主要宗教信仰和习俗的平台。辅修课程内容涵盖中国三大宗教(儒教、释教、道教),并会探讨三大宗教在古今中国文化史上的影响,以及中国在接受西方宗教传播后的文化冲突和宗教变革。完成课程后,学生将掌握各种宗教和文化对整个中华生活的影响,及对中国传统文化这概念及宗教文化背景有更全面的了解。

 

随著人文学院架构重组,针对「文化」领域的教学逐渐成为学院发展的主要焦点之一。中国宗教带有强烈的世俗化倾向,与文化发展关系密切。因此,文学及文化学系期望藉著此课程,将其在「文化」及「宗教」上的研究成果转化为学生的知识视野,并向同学推行全面的文化素质教育,训练他们於未来成为具宗教和文化批判意识的教师。

所需 cps15 cps
申请网站

https://oraas0.eduhk.hk/SecondMajor/

 

选修科目一览表 (修读任何5个科目- 共15学分)

 

Course CodeCourse Titlecps
CUS1001中国传统人生哲学**3
CUS1003宗教传播与社会变迁3
CUS2005西方宗教与中国文化3
CUS3007儒道文化互动3
CUS3008佛教在香港3
CUS4009中西神话的文化想像3
CUS4019中国思想: 原典选读**3
LIT5030周易3

**CUS1001及CUS4019乃中国语文教育荣誉学士(课程编号: A5B060)之主修科目, 只适用於非中国语文教育荣誉学士学生作副修选修科目。

**CUS1001乃语文研究荣誉文学士(课程编号: A4B067)之主修科目, 只适用於非语文研究荣誉文学士学生作副修选修科目。

 

Enquiries

 

Ms Sandy Chan 陈小姐 (LCS)  

Tel.: 2948-6180

E-mail: yeeman@eduhk.hk