跳至主要內容

中國宗教與文化

(只供在讀本科生)

 

簡介

 

目標和宗旨

通過這個輔修課程,文學及文化學系旨在提供一個能讓學生深入認識中華文化當中的主要宗教信仰和習俗的平台。輔修課程內容涵蓋中國三大宗教(儒教、釋教、道教),並會探討三大宗教在古今中國文化史上的影響,以及中國在接受西方宗教傳播後的文化衝突和宗教變革。完成課程後,學生將掌握各種宗教和文化對整個中華生活的影響,及對中國傳統文化這概念及宗教文化背景有更全面的了解。

 

隨著人文學院架構重組,針對「文化」領域的教學逐漸成為學院發展的主要焦點之一。中國宗教帶有強烈的世俗化傾向,與文化發展關係密切。因此,文學及文化學系期望藉著此課程,將其在「文化」及「宗教」上的研究成果轉化為學生的知識視野,並向同學推行全面的文化素質教育,訓練他們於未來成為具宗教和文化批判意識的教師。

所需 cps15 cps
申請網站

https://oraas0.eduhk.hk/SecondMajor/

 

選修科目一覽表 (修讀任何5個科目- 共15學分)

 

Course CodeCourse Titlecps
CUS1001中國傳統人生哲學**3
CUS1003宗教傳播與社會變遷3
CUS2005西方宗教與中國文化3
CUS3007儒道文化互動3
CUS3008佛教在香港3
CUS4009中西神話的文化想像3
CUS4019中國思想: 原典選讀**3
LIT5030周易3

**CUS1001及CUS4019乃中國語文教育榮譽學士(課程編號: A5B060)之主修科目, 只適用於非中國語文教育榮譽學士學生作副修選修科目。

**CUS1001乃語文研究榮譽文學士(課程編號: A4B067)之主修科目, 只適用於非語文研究榮譽文學士學生作副修選修科目。

 

Enquiries

 

Ms Sandy Chan 陳小姐 (LCS)  

Tel.: 2948-6180

E-mail: yeeman@eduhk.hk