Back to Top
传媒
《运动员的双行道》新书发布

《运动员的双行道》新书发布

2018-12-03

香港教育大学(教大)今日(12月3日)举行《运动员的双行道》新书发布会。书中详述12位教大精英运动员如何兼顾学业与体育发展,成就文武双全的「双轨人生」。

《运动员的双行道》由教大健康与体育学系策划,受访者包括现职及退役运动员:分别为三届亚运金牌得主黄金宝先生、前世界单车冠军郭灏霆先生、亚运金牌得主石伟雄先生(竞技体操)、欧镇铭先生(壁球)、骆坤海先生(赛艇)、郑国辉先生(滑浪风帆);亚运银牌得主叶姵延小姐(羽毛球)、陈枷彣小姐(空手道)、廖梓苓小姐(壁球)、全国运动会银牌得主郑子文先生,以及曾于2016年里约奥运并肩出战的赛艇姊妹花李嘉文小姐李婉贤小姐,部分运动员已于教大毕业。

活动由教大校长张仁良教授、教资会主席唐家成先生、教资会秘书长邓特抗教授、民政事务局体育专员杨德强先生,以及教大健康与体育学系系主任马慧颖博士主礼。一众健康与体育学系的师生亦有到场支持,分享运动员的喜悦。

校长张仁良教授对运动员积极求进,在运动以外的领域追求卓越表示欣喜。他说:「书中受访的运动员,在不同领域继续发光发亮。有人成功转型为大学讲师、有人投身资讯科技界从事初创工作、有人则在取得学士资格后更上层楼,攻读硕士课程。作为教育界的先导者,我们十分高兴能为运动员开创运动与学业的双行道,为他们的个人发展奠定基础。」

在同一场合,在各主礼嘉宾见证下,教大亦作出「精英运动员友好大学」承诺,循四大方面配合运动员的全人发展:

  • 全方位支援—为配合精英运动员的充分发展,健康与体育学系率先增设一名精英运动员发展主任,专责推动为运动员而设的「精英运动员职业发展实习计划」,透过邀请非政府组织和相关企业成为「精英运动员友好机构」,向即将毕业的运动员提供职业辅导和实习机会。此外,「精英运动员友好机构」亦承诺优先聘用退役运动员,使他们能够在从事运动教练以外,开闢其他可发展所长的天地;精英运动员发展主任也会同时提供学习及适应校园生活等方面的支援;
  • 特别收生机制—采「宽入严出」原则,让欠缺升学出路的精英运动员享有接受大学教育的机会。为开拓运动员的多元出路,精英运动员除体育学科相关课程,更可报读所有本校提供的课程,包括学士、硕士、博士学位课程及其他专业进修课程;
  • 课程奖学金—为在学的运动员提供经济援助,除了各项表扬学生卓越运动表现和才能的现有奖学金,教大健康与体育学系特设「精英运动员入读教大学士后学位课程奖学金」,以支持及鼓励运动员持之以恒地追求知识;
  • 弹性学业安排—包括让身处海外受训的运动员遥距学习,弹性安排学习时间,为运动员提供更灵活的学习环境;容许运动员暂缓入学及于受训及比赛期间申请休假,并按照实际情况酌情考虑延长他们的修业期限;运动员可透过不同方式(课堂、电邮、面谈及视像会议等)与导师和同学互动,就不同课题交换意见,加深对学习内容的理解。

教大一直致力推动本港精英运动员的全人发展,自2010年起,率先取录精英运动员入读教大健康教育荣誉学士学位课程,至今已有74名精英运动员入读教大不同课程,继续追求卓越。于2014年,教大更是首间教资会资助院校与香港体育学院签订合作备忘录,藉此深化彼此合作以及加强对运动员双轨发展的支援。

-完-

传媒查询,请联络教大传讯处吴先莹(电话:2948 6053 / 9197 7876)。

在仪式上,教大作出「精英运动员友好大学」承诺。

《运动员的双行道》详述12位教大精英运动员如何兼顾学业与体育发展。

教大是首间教资会资助院校与香港体育学院签订合作备忘录。

教大一直致力推动本港精英运动员的全人发展,自2010年起,已有74名精英运动员入读教大不同课程。

黄金宝先生 (单车)

郭灏霆先生(单车)

陈枷彣小姐(空手道)

郑国辉先生(滑浪风帆)

廖梓苓小姐(壁球)

郑子文先生(空手道)

李嘉文小姐和李婉贤小姐(赛艇)


< 上一页