Back to Top
传媒
香港教育博物馆「香港校服今昔」展览开幕礼

香港教育博物馆「香港校服今昔」展览开幕礼

2018-11-28

校服是青葱岁月裡不可或缺的记忆。为加深公众对香港校服百年发展的了解,香港教育大学(教大)香港教育博物馆举办首个以「香港校服」为主题的展览,透过展示不同年代的校服,见证教育模式的转变。

「香港校服今昔」展览将为期一年,陈列不同时代的经典校服,让部分已「绝版」的校服重现,亦会展示领带和学校徽章等配饰及旧式书包,期望透过丰富多样的展品,勾起公众的集体回忆,同时藉此认识本港校服史的变迁。展览亦加入互动元素,包括小遊戏。参观者更可即场与校服拍照「打卡」。

教大校长张仁良教授联同副校长(学术)兼教育承传计划顾问委员会主席李子建教授,今日(11月28日)主持开幕礼。张教授说,香港的校服最早可追溯至二十世纪初,学校陆续为学生设计校服,以加强归属感。这些校服在款式、布料、徽章和颜色设计方面,各有特色,尽显每所学校的独特之处。他说:「每间学校也有属于自己的校服故事,这百年来,校服变迁,也反映了时代的转变及进步,当中蕴含的歷史、时代背景,甚至是社会文化,都值得我们仔细探究。」

 李教授则指出这是全港首个以校服为主题的展览。他说︰「香港的校服有旗袍、长衫,亦有制服、领带,体现中西兼容,是香港独特的文化符号。教大希望透过这个展覧,填补空白,并为日后的学术研究奠定基础。」

展览由即日起(11月28日)至2019年10月31日。免费入场,欢迎团体预约参观。详情如下︰

开放时间︰上午10时至下午5时 (周一至日,公众假期休馆)
地  点︰教大大埔校园D1座平台 香港教育博物馆
查询网址︰https://www.museum.eduhk.hk/tc/index.php

-完-

传媒查询,请联络教大香港教育博物馆张耀辉先生(电话:2948 6690或电邮:icheung@eduhk.hk)。

张仁良教授分享学生时代有关校服的小故事。

「香港校服今昔」是全港首个以校服为主题的展览。

图为玛利诺神父教会学校(小学部)校服。

透过展示不同年代的校服,见证教育模式的转变。


< 上一页