Back to Top
传媒
教大调查:教育毕业生平均薪酬近25,000元

教大调查:教育毕业生平均薪酬近25,000元

2017-06-01

香港教育大学(教大)最新就业调查数据显示,教大毕业生保持一贯竞争力,修读教育荣誉学士毕业生平均起薪点为港币24,586元,较上一届上升近7%,为歷年新高。

根据最新发布的2016年就业调查结果,受访的483名教育荣誉学士毕业生中,98%在毕业后三个月内成功获聘或选择继续进修;142名修读学位教师教育文凭课程的毕业生就业率相若,97.1%受访毕业生成功获聘或选择继续进修,平均起薪点为港币25,202元,较上一届上升近8%。

学生事务处于每年10月至12月期间均会进行毕业生就业调查,评估修读全日制课程毕业生的就业情况。2016年共访问了625名全日制教育荣誉学士课程及学位教师教育文凭课程的应届毕业生。

教大学生事务长余嘉明博士表示:「是次调查结果成绩令人鼓舞,足证教大对毕业生的专业装备深受业界的认同。随着出生人口持续稳定及中学生人数逐步回升,我们对未来几年教大毕业生的就业情况十分乐观。」

余博士指出,政府计划每年增拨50亿元教育经常性开支,当中包括投放资源改善中小学的「班师比例」,增聘常额教师,加上免费幼儿教育已顺利开展,相信对教育界会有稳定作用。

他补充说,儘管每年教育界的就业情况有所不同,但过去五年,每年都有超过九成教大毕业生投身教育界,凭着专业知识和教学热诚,为业界注入新血。

教大协理副校长(学术事务)及教务长郑美红教授说:「随着社会急促发展,外界对教师的期望亦越来越高,教大课程强调专业知识及课堂体验并重,正好全方位装备教师配合教育界的需要。」

郑教授说,为回应教育界未来几年对中学教师的人力需求,教大自2015-16学年起,相继开办了『企业、会计与财务概论』、『歷史教育』、『中学数学』、『中国歷史教育』、『科学教育』及『地理教育』的五年制教育荣誉学士学位课程,进一步扩大中学教师教育板块。

截至2017年5月,教大共吸引接近61,500名申请人透过大学联合招生办法(联招)报读其学士学位课程,比去年12月联招首次截止申请时收到逾60,000申请上升2.3%。当中逾10,500份为Band A组别申请,比去年12月上升4%。教育荣誉学士学位课程方面,截至5月底,教大共收到逾8,250份Band A组别申请,比2016年12月的7,920份上升4.2%。

在学位教师教育文凭课程方面,教大共收到逾3,835份申请;授课式博士及硕士课程,亦吸引来自全球28个地区或国家,合共逾3,562份申请。

此外,今次就业调查亦访问了218名就读「教育相关课程」的毕业生,包括语文研究荣誉文学士、全球及环境研究荣誉社会科学学士、创意艺术与文化荣誉文学士及心理学荣誉社会科学学士 。当中近95%受访毕业生成功获聘或选择继续进修,平均起薪点为港币$14,992,比前一年增加17%;受访毕业生从事的行业包括教育、商业、创意艺术及设计、社区及社会服务、传媒与出版、政府及公营机构等。

附件一:教大毕业生就业调查报告2016结果
附件二:教大应届毕业生或校友简歷

-完-

传媒查询,请联络教大传讯处吴先莹(2948 6053 / 9197 7876

根据最新发布的2016年就业调查结果,受访的483名教育荣誉学士毕业生中,98%在毕业后三个月内成功获聘或选择继续进修。

学生事务处于每年10月至12月期间均会进行毕业生就业调查,评估修读全日制课程毕业生的就业情况。

教大学生事务长余嘉明博士析述教大最新毕业生就业调查数据。

姚蔚婷2011年在教大毕业,主修幼儿教育的她短短五年间获晋升为幼稚园校长。

叶慧仪已获英国牛津大学取录入读其教育硕士(高等教育)课程,她有志将来担任巴基斯坦教育部部长。

锺铿梨于教大修读中国语文教育荣誉学士学位,副修创造力,于首间学校的面试中获聘。

黄焕祺决心要投身特殊教育,并已获一所特殊学校聘任为全职音乐、视觉艺术及数学科教师。

梁钰钿就读教大英国语文教育荣誉学士课程,现时已获得美国的哥伦比亚大学取录攻读国际敎育文学硕士。


< 上一页