Back to Top
傳媒
香港教育博物館「香港幼兒教育今昔」展覽開幕禮

香港教育博物館「香港幼兒教育今昔」展覽開幕禮

2017-10-31

五、六十年代的木製滑梯、蹺蹺板、一張張泛黃的幼稚園成績表和畢業證書、童年時的玩具、教科書、兒歌集,以及見證香港幼稚園發展的珍貴照片、將於香港教育大學(教大)香港教育博物館「香港幼兒教育今昔」展覽展出。

是次展覽將展示與幼稚園生活、幼教政策及教師教育有關的展品,希望能勾起集體回憶之餘,亦有助加深大眾對本港幼兒教育發展的認識。展覽共分為兩部分,首部分以兒歌、故事、茶點、科數等為主題,透過展示不同年代的物件,並輔以視聽紀錄,重塑昔日幼稚園生活的點滴;第二部分則會聚焦於香港幼兒教育發展及幼師教育。

教大校長張仁良教授聯同副校長(學術)兼教育承傳計劃顧問委員會主席李子建教授今日(10月31日)主持開幕禮。張教授致辭時說:「幼兒教育對我們每個人成長十分重要,是全人發展其中一個重要基礎。適逢免費教育於本學年擴展至幼稚園,是次展覽回顧本地幼兒教育之流變,實在來得合時。」

李教授則提到這個是全港首個以幼兒教育為主題的展覽。他說︰「每個人的學前教育經驗固然獨特,但也有共同之處,那就是這些經歷深具啟蒙性質、舉足輕重和影響終身。」

本港的幼兒教育於七十年代開始急促發展,3至5歲幼童入學的比率由1971年百分之55增加至1981年的百分之83,幼稚園已經成為今日大多數香港人的童年經驗。

除了兒時玩意,公眾亦可欣賞著名兒歌填詞人鄭國江先生的經典兒歌,並可參與互動遊戲,為自己製作一張幼稚園成績表。

展覽11月1日至2018年10月31日。免費入場,歡迎團體預約參觀。詳情如下︰

開放時間︰   星期一至星期日,上午10時至下午5時 (公眾假期休館)
地  點︰ 教大大埔校園D1座平台香港教育博物館

查詢網址︰

https://www.museum.eduhk.hk/tc/index.php

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大香港教育博物館張耀輝先生(電話:2948 6690或電郵:icheung@eduhk.hk)。

張仁良教授分享兒時幼稚園點滴。

「香港幼兒教育今昔」展覽展期由2017年11月1 日至2018年10月31日。

幼稚園滑梯於五十、六十代本港製造。

展覽透過展示不同年代的物件,並輔以視聽紀錄,重塑昔日幼稚園生活的點滴。


< 上一頁