Back to Top
傳媒
教大首以眾籌出版生命教育教材  為學生注入抗逆正能量]

教大首以眾籌出版生命教育教材  為學生注入抗逆正能量

2017-06-13

香港教育大學(教大)與意贈慈善基金(意贈)合作,透過其網上眾籌平台成功籌得港幣30萬元,開展編輯課程及教材工作,為學生於校園內注入生命正能量。

在首階段生命教育專案已接近完成,並於今日(6月13日)在教大大埔校園舉行發布會暨專業發展活動,獲近百名教育同工及各界朋友參與。有關專案由教大宗教教育與心靈教育中心(中心)倡議並推行。專案定名為「伴」,凸顯參考了生命教育框架中的天、人、物、我關係去進行課程規劃,同時代表教育工作者與學生風雨同路,共同成長之意。

教大校長張仁良教授感謝意贈慈善基金對項目的支持。他表示︰「我們現時身處的社會雖然物質豐足,但部分年輕人對生命卻感迷茫、負面和痛苦。作為校長,我認為教大實有需要與教育工作者和社會人士連成一線,為我們的孩子打氣,將困境逆轉過來。」張教授又說,是次專案所開發教材針對中學生成長需要,期望做到教學相長,成為一套適合本地教育,貼近「地氣」的教學資源。

教大宗教教育與心靈教育中心總監李子建教授表示,內地及台灣等鄰近地區,近年均積極推行生命教育。相比之下,香港的生命教育仍算是起步階段。他說:「我們除了參考國際例子外,更應思考如何將有關元素融入香港本土環境和配合教育需要。」

意贈慈善基金創辦人暨董事會主席曹貴子醫生出席啟動儀式,全力支持這套教材推廣至高小以及家長層面。意贈聯席創辦人暨董事曹貴宜先生致辭時表示,意贈未來會繼續在網上平台為教大籌募第二及第三階段生命教育項目的經費,他說:「我們會以真人真故事製作短片和貼文,在網上同社交平台分享廣傳,以更立體同貼近年青人嘅方式,透過不同媒介將生命教育的訊息接觸到各個年齡層嘅學生。」

五間夥伴學校已經在現階段參與試行教材和模擬活動,直接受惠學生超過500名。參與者普遍認為能引發他們反思自己的人生,令他們能更有動力面對挑戰。日後,意贈亦會聯同教大邀請各界人士一齊組織義工隊,包括邀請家長參與,協助推動生命教育發展。

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大宗教教育與心靈教育中心劉卓輝先生(電話:2948 8279或電郵:benlau@eduhk.hk

(左起)張仁良教授、曹貴宜先生、曹貴子醫生和李子建教授發布會擔任主禮嘉賓。

曹貴宜先生表示,意贈未來會繼續在網上平台為教大籌募第二及第三階段生命教育項目的經費。

張仁良教授感謝意贈慈善基金對項目的支持。

團隊已即將接近完成首階段生命教育專案。


< 上一頁