Back to Top
傳媒
教大推動小學運用翻轉教室教學

教大推動小學運用翻轉教室教學

2016-06-25

約300位來自113間小學的校長和老師今日(6月25日)齊集香港教育大學(教大),出席由教大數學與資訊科技學系舉辦的「優質教育基金 QEF 2013/0944翻轉教室小學先導計劃」分享會暨課堂設計工作坊,推動香港小學教師在教學上「翻轉教室」的理念,讓學生更能參與課堂教學,從而建立更穩固的知識基礎。

是次計劃由教大數學與資訊科技學系講師黃家偉博士主持,聯同博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校、沙頭角中心小學、保良局田家炳千禧小學、荃灣商會學校及伊利沙伯中學舊生會小學五所合作學校,旨在將源自美國的「翻轉教室」概念引入本地小學教育。「翻轉教室」將平日課堂上的單向講授部分與學生回家複習的部分對調,運用中小學早已配備的資訊科技設施,老師把單向講授的部份拍成影片放上學校內聯網,或製作其它電子課件,讓學生在家中先行預習,騰出的課堂時間便可用作互動學習,從而提升學習效果。該項目團隊已經完成第一循環的教師訓練與第二循環的教學階段,讓他們體驗到不同科目中翻轉課堂的教學,包括中文科、英文科、數學科、常識科及體育科。

於分享會上,教育局資訊科技教育組課程發展主任(資訊科技教育)劉可瑩女士首先分析如何善用資訊科技創建數碼翻轉教室,而五所「翻轉教室先導小學」代表 ─ 博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人學校何文顯主任、張希文老師、張斯莉老師與尚進老師;沙頭角中心小學馮瑞蘭校長、潘智輝主任與馮偉禧老師;保良局田家炳千禧小學陳逸屏主任、陳詩韻老師、馮穎欣副主任與劉秋怡副主任;荃灣商會學校曾廣強老師、莫文韜老師與周文輝老師;以及伊利沙伯中學舊生會小學葉佩玲主任與何詠茵主任,分享於本地小學推行「翻轉教室」的經驗和心得。

慈幼學校課程統籌及資訊科技統籌主任李安迪主任隨後探討如何有效推行「翻轉教室」,再由計劃主管黃家偉博士以編程與STEM教育為例,討論「翻轉教室」於未來的發展,參與者亦學習了設計「翻轉教室」課堂的實質技巧和要點。計劃將於2016年8月完成,屆時將再公布整體研究結果。計劃團隊亦將會結集「翻轉教室先導小學」的計劃經驗及成果,編寫成「翻轉教室實用手冊」作為推廣及參考用途。

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大數學與資訊科技學系高級研究助理馮卓奇先生(電話:2948 8958 或電郵:fungck@eduhk.hk)。

約300位來自113間小學的校長和老師今日(6月25日)齊集教大,出席由數學與資訊科技學系舉辦的「優質教育基金 QEF 2013/0944翻轉教室小學先導計劃」分享會暨課堂設計工作坊。

左起:沙頭角中心小學課程統籌潘智輝主任、馮瑞蘭校長 、教大數學與資訊科技學系講師黃家偉博士、沙頭角中心小學馮偉禧老師及姚錦方老師。

左起:教育局資訊科技教育組課程發展主任(資訊科技教育)劉可瑩女士、香港真光中學資訊科技科科主任夏志雄主任、慈幼學校課程統籌及資訊科技統籌主任李安迪主任及教大數學與資訊科技學系講師黃家偉博士。

教大數學與資訊科技學系講師黃家偉博士希望透過計劃推動小學教師應用「翻轉教室」理念。


< 上一頁