香港學生簽證申請須知及來港就讀入境指南 | 香港教育大學

赴港升學的學生必須在來港前取得由香港入境處簽發的學生簽證/進入許可。香港教育大學環球事務處為來自內地、臺灣及澳門同學提供詳細簽證申請步驟說明。

以體驗式學習經歷為主的非正規教育活動,促進學生的全人發展。

舍堂生活為同學提供一種獨特而全面的生活和學習經歷

豐富多彩的交流經驗

學生交換計劃讓你認識世界

來香港就讀學生有關簽證事宜的注意事項

按照香港法律規定,擬來港求學的學生,若沒有香港特別行政區(香港特區)居留權或入境權,在來港前,必須獲得由香港特區政府入境事務處簽發的香港學生簽證/進入許可通知。若沒有取得,則可以通過訪客身份入境方式就讀入學。由辦理審批學生簽證,到獲得相關證件,需要一定時間,故來港就讀的學生,為免延誤入學,應儘早辦理申請手續,以避免不必要的麻煩。

有關學生申請香港特區學生簽證/進入許可的相關程序:

首先需要填妥香港特區「來港就讀申請表」,同時按香港入境有關規定,如果想要來港就讀的學生還未年滿18歲,還需要向有關部門提交「致香港特別行政區政府入境事務處父母同意書」。如果需要本校擔任監護人,以申請簽證,必須附上「致香港特別行政區政府入境事務處父母同意書」。

內地學生、臺灣學生及澳門學生需要提交的證明稍有不同

但都要注意一件事情,就是香港入境事務處,乃根據你的畢業日期來批出你的學生簽證期限,如果你的通行證的有效期,短於你的畢業日期,那麼你的學生簽證將只能被批准到你的通行證有效期之前。因此,請檢查你的通行證有效日期,是否足夠覆蓋你的畢業日期。一旦通行證有效期快將到期,便應馬上更換你的通行證,避免為自己帶來困擾。

更新後,不需要提供新的通行證副本,只需入境時出示即可

簽證對於來港學生來說,尤為重要,非本地學生在本港就讀期間,必須持有有效的旅遊證件及學生簽證/進入許可。還有值得注意的一點,學生如果需要延長逗留期限才能完成學業,必須要在逗留期限屆滿前四個星期內,提前向入境事務處提出申請。