Back to Top
傳媒
教大調查:教育畢業生平均薪酬近25,000元

教大調查:教育畢業生平均薪酬近25,000元

2017-06-01

香港教育大學(教大)最新就業調查數據顯示,教大畢業生保持一貫競爭力,修讀教育榮譽學士畢業生平均起薪點為港幣24,586元,較上一屆上升近7%,為歷年新高。

根據最新發布的2016年就業調查結果,受訪的483名教育榮譽學士畢業生中,98%在畢業後三個月內成功獲聘或選擇繼續進修;142名修讀學位教師教育文憑課程的畢業生就業率相若,97.1%受訪畢業生成功獲聘或選擇繼續進修,平均起薪點為港幣25,202元,較上一屆上升近8%。

學生事務處於每年10月至12月期間均會進行畢業生就業調查,評估修讀全日制課程畢業生的就業情況。2016年共訪問了625名全日制教育榮譽學士課程及學位教師教育文憑課程的應屆畢業生。

教大學生事務長余嘉明博士表示:「是次調查結果成績令人鼓舞,足證教大對畢業生的專業裝備深受業界的認同。隨著出生人口持續穩定及中學生人數逐步回升,我們對未來幾年教大畢業生的就業情況十分樂觀。」

余博士指出,政府計劃每年增撥50億元教育經常性開支,當中包括投放資源改善中小學的「班師比例」,增聘常額教師,加上免費幼兒教育已順利開展,相信對教育界會有穩定作用。

他補充說,儘管每年教育界的就業情況有所不同,但過去五年,每年都有超過九成教大畢業生投身教育界,憑著專業知識和教學熱誠,為業界注入新血。

教大協理副校長(學術事務)及教務長鄭美紅教授說:「隨著社會急促發展,外界對教師的期望亦越來越高,教大課程強調專業知識及課堂體驗並重,正好全方位裝備教師配合教育界的需要。」

鄭教授說,為回應教育界未來幾年對中學教師的人力需求,教大自2015-16學年起,相繼開辦了『企業、會計與財務概論』、『歷史教育』、『中學數學』、『中國歷史教育』、『科學教育』及『地理教育』的五年制教育榮譽學士學位課程,進一步擴大中學教師教育板塊。

截至2017年5月,教大共吸引接近61,500名申請人透過大學聯合招生辦法(聯招)報讀其學士學位課程,比去年12月聯招首次截止申請時收到逾60,000申請上升2.3%。當中逾10,500份為Band A組別申請,比去年12月上升4%。教育榮譽學士學位課程方面,截至5月底,教大共收到逾8,250份Band A組別申請,比2016年12月的7,920份上升4.2%。

在學位教師教育文憑課程方面,教大共收到逾3,835份申請;授課式博士及碩士課程,亦吸引來自全球28個地區或國家,合共逾3,562份申請。

此外,今次就業調查亦訪問了218名就讀「教育相關課程」的畢業生,包括語文研究榮譽文學士、全球及環境研究榮譽社會科學學士、創意藝術與文化榮譽文學士及心理學榮譽社會科學學士 。當中近95%受訪畢業生成功獲聘或選擇繼續進修,平均起薪點為港幣$14,992,比前一年增加17%;受訪畢業生從事的行業包括教育、商業、創意藝術及設計、社區及社會服務、傳媒與出版、政府及公營機構等。

附件一:教大畢業生就業調查報告2016結果
附件二:教大應屆畢業生或校友簡歷

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大傳訊處吳先瑩(2948 6053 / 9197 7876

根據最新發布的2016年就業調查結果,受訪的483名教育榮譽學士畢業生中,98%在畢業後三個月內成功獲聘或選擇繼續進修。

學生事務處於每年10月至12月期間均會進行畢業生就業調查,評估修讀全日制課程畢業生的就業情況。

教大學生事務長余嘉明博士析述教大最新畢業生就業調查數據。

姚蔚婷2011年在教大畢業,主修幼兒教育的她短短五年間獲晉升為幼稚園校長。

葉慧儀已獲英國牛津大學取錄入讀其教育碩士(高等教育)課程,她有志將來擔任巴基斯坦教育部部長。

鍾鏗梨於教大修讀中國語文教育榮譽學士學位,副修創造力,於首間學校的面試中獲聘。

黃煥祺決心要投身特殊教育,並已獲一所特殊學校聘任為全職音樂、視覺藝術及數學科教師。

梁鈺鈿就讀教大英國語文教育榮譽學士課程,現時已獲得美國的哥倫比亞大學取錄攻讀國際敎育文學碩士。


< 上一頁