Back to Top
傳媒
教大首辦香港STEM 奧林匹克競賽 推動學界STEM 發展

教大首辦香港STEM 奧林匹克競賽 推動學界STEM 發展

2016-07-08

約700名本地近百間中學的中五、中六學生及教師在7月8日聚集於香港教育大學(教大),參與由教大科學與環境學系、數學與資訊科技學系及可持續發展教育中心主辦的「2016香港STEM 奧林匹克競賽」。是次競賽由香港教育局全力支持,並由香港數理教育學會、香港教育城、港科院及香港工程師學會環境分部等機構合辦,同時邀請了九間教師及環保專業機構為是次奧林匹克競賽評審。

出席閉幕禮的嘉賓包括教育局局長吳克儉先生、港科院榮譽秘書黃乃正教授及教大副校長(行政)黃敏兒女士。黃女士表示:「教大作為香港唯一專注於教師培訓的資助大學,一直積極裝備教師應對STEM學科,為提高本港學生的創造和創新能力奠下基礎。」

是次競賽中,學生於第一部分「知識大檢閱」以個人和隊際身分參加與STEM相關科目知識的比賽,再於第二部分「創新實踐大挑戰」分組利用創新設計思維,限時以STEM相關的知識和技能解決本地污水處理難題。比賽旨在鼓勵學生運用綜合和應用知識與技能的能力,參賽學生不需事先為競賽操練。在「大挑戰」前,大會特別安排渠務署助理署長周國銘先生作大型講座,以增進學生對污水處理與科學發展的知識。此外,大會亦同時開設11個STEM教學專業講座及論壇,為教師提供最新科學範疇教育資訊,吸引數百名與STEM科目有關的中學教師及學生參加。其中,香港數理教育學會主席劉國良校長、香港工程師學會環境分部榮譽秘書鄭俊平先生及教大楊友源教授,分享推動香港實行STEM 教育的方式與最新現況;而世界自然基金會(香港)則舉辦關於「如何在田野考察中活用流動電子設備」的工作坊。

為表彰學生在STEM科學範疇的優異表現,大會共準備36個隊際及個人獎項予獲獎者。其中保良局百周年李兆忠紀念中學同時獲得「知識大檢閱」隊制項目金獎、「創新實踐大挑戰」大獎以及「最佳學校大獎」。而另外兩個「創新實踐大挑戰」 大獎則由培正中學及皇仁書院分別贏得。

有關詳情,請參閱大會網站: http://www.eduhk.hk/stemo/

-完-

傳媒查詢,請聯絡大會秘書處 2948 8390 或電郵至 stemo@eduhk.hk

教育局局長吳克儉先生為學生和教師致辭。

渠務署助理署長周國銘先生擔任大型講座講者。

香港工程師學會環境分部榮譽秘書鄭俊平先生在STEM教育論壇中分享觀點。

學生以團隊分工和利用教大教授所設計的創新濁度儀,提出解決本地污水處理難題的方案。


< 上一頁