Back to Top

教大校長頒發嘉許狀予亞運獎牌運動員


香港教育大學(教大)校長張仁良教授今日(9月4日)向六名獎牌運動員頒發嘉許狀,以表彰他們於本屆亞運中的超卓表現。他們分別為金牌得主歐鎮銘(壁球)、郭柏雅(欖球)及石偉雄(體操);銅牌得主周義評(賽艇)、蔡韻瑜(空手道)及李清韻(乒乓球)。

本屆亞運香港派出龐大的代表團遠赴印尼雅加達參與多個項目,其中46人來自教大(即本校學生或畢業生)。當中石偉雄、歐鎮銘及李慧詩(單車)一口氣取得5面金牌(港隊共奪8面金牌),連同其他教大運動員取得的4銀4銅的佳績,本屆亞運他們共為香港取得13面獎牌。

校長張仁良教授對精英運動員取得佳績表示欣喜。他說:「運動員將最大的精力都投放在比賽和訓練上,但仍然努力堅持學業,他們所展現的堅毅不屈的精神,實在值得學習。教大會繼續深化與香港體育學院的協作,令更多運動員有機會接受大學教育。」

教大健康與體育學系主任馬慧穎博士今日亦宣布成立「精英運動員入讀教大學士後學位課程獎學金」,並即場向亞運金牌得主歐鎮銘頒發,以支持他日後於教大修讀碩士或博士課程。

教大於2014年與香港香港體育學院簽訂相關合作備忘錄,以深化彼此合作關係及加強對運動員雙軌發展的支援。除了為精英運動員提供入讀學士學位課程的機會,教大更會向符合入學條件的運動員提供適合他們修讀的碩士、博士及其他專業進修課程的機會,以促進運動員的專業發展及成就學術上的要求。

教大一直致力為運動員開拓多元出路,自2010年起,本校共取錄74名精英運動員入讀學士學位及其他課程。

附錄一:獲嘉許運動員簡歷
附錄二:教大2018亞運獎牌運動員一覽