• EN
目錄
申請簽證及保險

申請簽證及保險

申請學生簽證

香港特別行政區入境事務處規定,所有有意來香港就讀的非香港永久性居民均需申請學生簽證/進入許可證。 由於申請香港特區學生簽證至少需要6星期,交換生需於遞交學生交換計劃申請表時同時遞交香港特區“來港就讀申請表”正本ID995(A),並貼上近照。

文件下載

來港就讀申請表

來港就讀入境指南

來港就讀申請表範本

每一位申請學生簽證的同學到港後需要支付簽證費,其中包括香港入境事務處收取每個學生簽證費用及行政費。

請提交下列文件的複印本(切勿投遞正本。所有文檔一旦投遞,概不退還):

  • 內地同學:身份證、戶籍證明或常住人口登記卡、旅行證件(往來港澳通行證)副本 (如有),其內應載有申請人的個人資料簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。你若尚未獲發通行證,請先提交簽證申請,再申請通行證。已持有通行證的同學請留意,香港入境事務處是根據你的交換日期來批出你的學生簽證期限,但如果你的通行證的有效期短於你的交換日期,你的學生簽證將只能被批准到你的通行證有效期之前。因此請檢查你的通行證有效日期是否足夠覆蓋你的交換日期。如通行證有效期不足,請馬上更換你的通行證,更新後不需要提供新的通行證副本,只需入境時出示即可。
  • 臺灣同學:戶籍謄本、身份證、旅行證件(中華民國護照)副本,其內應載有申請人的個人資料、簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。已持有中華民國護照的同學請留意,香港入境事務處是根據你的交換日期來批出你的學生簽證期限,但是如果你的中華民國護照的有效期短於你的交換日期,你的學生簽證將只能被批准到你的中華民國護照有效期之前。因此請檢查你的中華民國護照有效日期是否足夠覆蓋你的交換日期。如果中華民國護照的有效期不足,請馬上更換,並於提交簽證申請時提供新護照副本。
  • 澳門同學:身份證、旅行證件(澳門居民往來香港特別行政區旅遊證) 副本,其內應載有申請人的個人資料、簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。已持有澳門居民往來香港特別行政區旅遊證的同學請留意,香港入境事務處是根據你的交換日期來批出你的學生簽證期限,但是如果你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證的有效期短於你的交換日期,你的學生簽證將只能被批准到你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證有效期之前。因此請檢查你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證有效日期是否足夠覆蓋你的交換日期。如果旅遊證的有效期不足,請馬上更換,並於提交簽證申請時提供新旅遊證副本。
  • 最近經濟證明檔(如:銀行儲蓄存摺證明、家庭或個人收入、稅款收據、資產證明等)。存款金額無須凍結,主要能證明足夠支付學生交換期間生活費即可。如由他人提供經濟支持,必須附上由該經濟擔保人簽署的書面聲明(請下載範本),並附上與學生關係證明檔。聲明內文應包括:(a)經濟擔保人與學生之關係;(b)承諾會承擔該名學生在港學習及生活費用;及(c)經濟擔保人的聯絡方式(電話、電郵); 台灣及澳門的學生必須提交擔保人的護照資料頁副本(必須含有個人資料、照片及簽名)。

簽證/進入許可批出後,本校會代為領取證件,並用特快專遞寄給同學就讀學校的相關老師。

收到香港特區學生進入許可標籤後續手續
展開全部
內地學生

內地學生憑香港入境事務處發出之就讀進入許可標籤,須依據批文指示,向戶籍所在地的公安機關出入境管制部門辦理往來港澳通行證及相關的來港簽注(逗留D)。在獲發往來港澳通行證及相關的來港簽注後,請將該進入許可標籤妥善貼在有效往來港澳通行證的空白內頁上,並在抵港時向當值入境處人員出示進入許可標籤。入境時學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。任何人以其他方法入境不得入學就讀。

臺灣學生

臺灣學生手持香港入境事務處發出之香港進入許可標籤,帶同有效護照即可入境,入境時學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。以任何其他方法入境都不得入學就讀。香港入境事務處只會批出進入香港的一次性簽證,如你需多次入境,請來港後自行到香港入境事務處申請。所需文件:1. 護照,臺灣身份證,香港簽證;2. 照片一張;3. 填妥ID931(多次入境許可證申請表)(港幣390元一年)及 4 . 填妥 ID405(旅行證件加蓋簽注申請表)(港幣200元)。辦理時間約需5個工作日。可瀏覽香港入境事務處網頁:
多次入境許可證申請
旅行證件加蓋簽注申請

澳門同學

當澳門學生在收到香港特區學生進入許可標籤後,應把該進入許可標籤貼在「澳門居民往來香港特別行政區旅遊證」空白頁上,便可憑證件進入香港。請留意,學生必須在抵港時向當值入境處人員出示進入許可標籤,學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。以任何其他方法入境均不可入學就讀。

 

保險

所有來港的交換學生,必須自行安排在港逗留期間的旅行及醫療保險。保險範圍應包括(但不限於)旅遊、人身意外、醫療費用(意外及非意外)、住院和緊急撤離遣返等。學生須於來港前提供有關保險證明。