學院課程

副學位課程

幼兒教育文憑 (支援非華語兒童的教學)

本課程是對香港非華語族裔教育的一項積極回應,旨在培育具備相關語文能力、教學知識和態度的教學助理,以此支援幼教工作者為非華語族裔幼兒適應校園生活及建立堅實的學習基礎。

本課程全日制上課,修讀為期一年。課程融合理論和實踐,共36學分,包括下列十個面授科目及實習。

  1. Understanding Child Development from an Ecological Perspective
  2. Supporting Social and Emotional Development of Non-Chinese Speaking Children in Home and Schools
  3. Supporting Language Development of Non-Chinese Speaking Children
  4. Building Culturally Responsive Classrooms in Local Context
  5. Embracing Play-based Learning and Teaching
  6. Applying Technology into Learning and Teaching Resources
  7. Promoting Equity and Social Inclusion in Home-School-Community Collaboration
  8. 幼兒教育專用中文(一)
  9. 幼兒教育專用中文(二)
  10. English Communication Skills in ECE
  11. Practicum

本課程安排學員到幼教機構實習,包括20天駐校體驗及6週實習。透過在真實處境中工作,學員將實踐習得的知識及磨鍊技巧,並對教室中的工作有更深入的了解,明白如何與幼兒、教師和家長互動和合作,以支援非華語幼兒學習。

課程會按科目性質和教學內容,以英語或粵語授課。

一年全日制

大埔校園或將軍澳教學中心 (www.eduhk.hk/sc) ,由大學編配。

本課程畢業生將具備文化回應實踐所需的知識、技巧和價值觀念,可在幼稚園和其他教育機構中擔任教學助理,協助和支援非華語幼兒的學習。

申請人須符合下列其中一項資格:

  1. 在香港中學文憑考試中以最佳五科成績計算,取得不少於6分,包括中國語文和英國語文均達第一級;或
  2. 具備同等學歷;或
  3. 於2017年9月1日前年滿21歲或以上,並能展示具備相關的能力和經驗。

經甄選之申請人將獲邀參加面試及筆試。申請人若懂得一種或多種少數族裔語言(例如印度語、烏爾都語、尼泊爾語)則更佳。

備註:

  1. 符合教育局指定條件的非華語文憑試考生,本大學接納其他中國語文科考試的資歷,包括綜合中等教育證書 (GCSE)、國際普通中學教育文憑 (IGCSE) 和普通教育文憑 (GCE)。由2017/18學年起,非華語文憑試考生可以應用學習中文(非華語學生適用)的「達標」成績替代本大學要求的中國語文科資歷要求。
  2. 如申請人報考少於五科,但成績達六分或以上,本大學仍會考慮其申請。成績計算方法:第五級** = 7分;第五級* = 6分;第五級 = 5分;第四級 = 4分;第三級 =3分;第二級 = 2分; 第一級 = 1分。
  3. 申請人可以填報不多於兩科應用學習科目,其資歷認可如下:
    「達標並表現優異」相等於香港中學文憑考試第三級;
    「達標」 相等於香港中學文憑考試第二級。

就讀本課程之學生無須繳交學費。

截止申請日期及逾期申請

本課程的首輪申請截止日期為二零一七年七月十三日。逾期申請在學額尚有空缺時方予考慮。故申請人宜盡早遞交申請。

遞交申請

請透過本校網頁www.eduhk.hk/acadprog/online遞交申請。本校不接受書面申請。申請費用為港幣一百五十元。除因本校取消課程,已繳費用概不退還,亦不得轉授。申請人宜於遞交申請前先瀏覽本校網頁:www.eduhk.hk/acadprog/ece查看課程資料。申請人於網上成功遞交申請後,將收到經電郵發出的確認證明。

需呈文件

請把學歷文件如公開考試成績、專上學歷成績報告表及證書上載至網頁:www.eduhk.hk/acadprog/online。如申請人現為學士或專上程度課程的畢業班學生,可後補畢業年成績證明文件。若申請人為一九九五年或之後的本校畢業生,則無須呈交任何由本校發出的成績單或證書副本,但必須授權本校使用其學業紀錄以供審核入學申請之用。

面試及錄取

申請人或須參與面試/筆試。惟若未獲邀請參與面試/筆試者,並不表示其申請不獲考慮。
申請人可於網上查閱其申請狀況,包括面試/筆試安排及錄取,獲錄取者亦會獲發個別書面 / 電郵通知。整個遴選過程一般在八月底前結束,屆時仍未收到通知則當作落選論,本校不作個別通知。補缺處理亦同。

保證金

所有學生須於首學期繳交港幣三百五十元的保證金。學生修業期滿,如無拖欠本校借貸及罰款,該保證金將撥作畢業費用。如學生申請退學,亦須先償還所有本校借貸及罰款,方可獲發還保證金。

取消課程

本校保留取消任何課程的權利。如課程取消,所有已繳費用將予以退還。

查詢及更正資料的權利

根據《個人資料(私隱)條例》,申請人有權查詢及更改填報於申請表的資料,並可索取此等資料的副本。如有需要,請致函教務處入學及註冊組。