學術發展
確定未來教師的核心能力

本校於2014年首季完成一次大規模的「未來教師核心能力」意見調查,全港約共一千名校長及其代表回應。調查反映,這些重要能力範疇包括:正面人格、積極工作態度、團隊合作精神、人際溝通能力、以及專業知識與技能。

與本地教育界及廣大社群的合作
  • 本校繼續擴展與教育界的夥伴關係。迄至2014/15年度,本校已和11個本地主要辦學團體簽訂合作協議,涵蓋33%本地中小學及特殊學校,以及25%幼稚園。
  • 有鑑於教育的深遠影響,本校建立了一個「香港教育大學基金」的高層次平台(於2015年4月27日成立,前稱香港教育學院基金),以開發社會的廣泛支持,提升校內教師教育、學與教及研究發展的質素。
學科範圍評審

迄至2014年,本校的中文研究、英文研究及環境研究課程領域,成功取得學科範圍評審資格,日後將可提供更多元化的課程。

拓展教學新領域

2015/16年度,本校致力開拓新課程範疇,發展出三個獲教資會資助的教育學士課程,計有:歷史教育榮譽學士課程、中學數學教育榮譽學士課程,以及企業、會計與財務概論教育榮譽學士課程。而於2016年及其後將推出的新課程則包括:中國歷史、地理及科學教育榮譽學士課程;特殊教育、漢語作為第二語言教學榮譽文學士課程;以及全球及香港研究榮譽社會科學學士課程等。值得一提的是,本校擬於2016-19年間推出的三個全新同期結業雙學位課程,均已獲得教資會支持,為本校的課程發展奠定另一重要基石。

管理資訊系統

本校於2014年推出學術管理資訊系統,為高層管理人員、學系及單位主管及課程主任提供關於衡量表現指標的學術管理資訊,協助學術規劃、推行及發展。

國際及內地拓展計劃

本校於2013年設立「環球學習體驗增潤基金」,為全日制學士課程學生提供海外學習體驗機會。學生可以於修讀期間申請一次海外學習體驗的資助,最高資助額為港幣一萬元。

英語技巧

為豐富校園的多元文化觸覺,並營造英語學習環境,本校於2014/15年度推出「國際導師」計劃,由來自海外的導師通過不同課題及學習活動,包括:聯課及舍堂活動、小組交談、辯論、工作坊及語文諮詢服務等,促進學生以英語交流的機會。

回頁頂