Back to Top
傳媒

教大校長訪俄 分享變革經驗

2018-10-12

香港教育大學(教大)校長張仁良教授獲邀到訪俄羅斯,向全國四十多位師範大學校長分享教大的變革經驗,行程於今日(10月12日)結束。

在俄羅斯國家高等教育政策部(ФУМО ВО)的邀請下,張教授先後到訪了莫斯科、大諾夫哥羅德和聖彼得堡三大城市。ФУМО ВО是俄羅斯全國性的教育專業團體,成員包括當地師範大學的高級管理層成員。為配合俄羅斯的社會經濟發展,ФУМО ВО特別邀請張教授訪俄,分享經驗,藉此借鏡。

在為期七日的行程中,張教授向俄羅斯同儕簡介教大如何由一所單一學科的教育學院,蛻變為一所以教育為本、提供多元學科兼具研究實力的教育大學,並在教育學科的國際排名躋身全球十大。此外。他亦闡析了教大的發展策略和方向,從而在香港、區內以至全球發揮影響。

訪俄期間,張教授聯同副校長(研究與發展)呂大樂教授和協理副校長(研究生與高等課程)盧成皆教授,一同會見當地的大學校長和高層代表,探討未來協作機會。與會人士分別來自莫斯科國立心理學與教育大學(Moscow State University of Psychology and Education)、國立研究大學經濟學高等學院(National Research University Higher School of Economics)、莫斯科城市大學(Moscow City University)、庫茲馬‧米寧大諾夫哥羅德教育大學(Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University)和赫爾岑州教育大學(Herzen State Pedagogical University)。

張教授表示:「教育超越地域界限。我很榮幸將教大的經驗帶到全球最大的歐亞國家。這次的交流十分寶貴,雙方皆有裨益,我期望教大的變革經驗能提供嶄新觀點,啟發正面轉變。」

教大一直積極與一帶一路國家分享教育及專業知識。教大去年十月獲世界銀行委任,為越南教育培訓部提供顧問服務,以推動當地教師的持續專業發展。而在2016年至2017年間,教大亦分別於哈薩克斯坦、白俄羅斯和菲律賓舉辦工作坊,為當地的在職教師提供專業培訓。

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大傳訊處吳先瑩(2948 6053 / 9197 7876)。

教大校長張仁良教授率領代表團到訪莫斯科城市大學。

校長張仁良教授、副校長(研究與發展)呂大樂教授和協理副校長(研究生與高等課程)盧成皆教授與莫斯科國立心理學與教育大學管理層成員會面,探討未來協作機會。左邊第四位為該校校長Vitaly Vladimirovich Rubtsov教授。

教大代表團與國立研究大學經濟學高等學院管理層成員舉行交流工作坊。

張教授向莫斯科城市大學校長Igor Remorenko博士闡析教大的發展策略和方向,從而在香港、區內以至全球發揮影響。

校長張仁良教授獲邀到訪俄羅斯,向全國四十多位師範大學校長分享教大的變革經驗。


< 上一頁