• EN
目录
香港生活

香港生活

香港简介

香港土地可概括为香港岛、九龙半岛及新界三大部分,及263个岛屿,其中以大屿山面积最大。香港是一个丰富多采、多元薈萃、传统与潮流兼容的城市。从米其林星级佳餚到街头小吃,美味无可挑剔;在繁华市区旁边是壮丽的大自然,引人入胜。种种对比强烈的元素在香港相互碰撞、影响,既有火花也能并容;香港也是个活力十足的不夜城,时刻都能带来新鲜不同的体验,最流行的时尚、最丰富的盛事,新奇与精彩,全都近在咫尺。

语言

香港政府推行「两文三语」政策,即以中文、英文为书写文字,粤语、普通话和英语为口语,粤语为广泛使用之口语。

香港气候
  • 香港位处北半球亚热带,四季分明。
  • 3月至5月 - 春季。气候温和潮湿。摄氏17至26度。
  • 6月至8月 - 夏季。炎热潮湿,阳光充沛,偶有骤雨和雷暴。夏季亦是台风季节。摄氏26-32度。
  • 9月至11月 - 秋季。金风送爽,阳光明媚,气温宜人,是全年最舒适的月份。秋季亦是颱风季节。摄氏19至28度。
  • 12月至翌年2月 - 冬季。清凉干燥,偶有冷锋,市区气温甚至可降至摄氏10度以下。摄氏12至20度。
     
香港用电

香港的电力规格為220伏特及380/220 伏特,使用的电插座跟内地及台湾的不一样,需使用转换插头。
 

香港货币及电子货币
  • 港元为香港的法定货币。美元、人民币在旅游点亦通用,旅游点附近亦设有兑换店。
  • 信用卡于香港的大型食肆及商铺都广泛使用。小型商店及餐厅未必接受信用卡付款;某些商店亦会接受银联卡。
  • 八达通卡是被广泛使用的电子支付,范围包括:公共交通、停车场、零售、自助服务、康乐设施、校园及保安系统。只需将八达通卡于收费器上轻轻一触,应付金额便会自动从卡内扣除,免却找续麻烦。八达通卡于任何一个港铁站有售。教大至大学港铁站的穿梭巴士只接受八达通付款。
     
学生八达通

年龄为25岁或以下的同学可申请学生身份个人八达通以享用港铁车费优惠(递交申请表时未满26岁即可申请),申请表可在学生事务处(B4座地下01室)及任何港铁客务中心索取或于此下载。表格填写完毕后需要给学生事务处盖章,方可交给港铁客务中心。

流动电话卡/上台

同学可到各大流动手电讯公司门市部办理电话上台服务,一般需要签约一年或以上;流动电话储值卡则可于便利店或电讯公司门市购买。
 

实习及工作安排

修读经本地评审的全日制学士或以上程度学位课程的非本地学生(不包括交换生),只要修业期不少于一个学年,便可从事与专业╱学科有关的实习工作,也可受聘于香港教育大学,于校园兼职工作(每星期不超过17小时),或从事全时间的暑期工作(限于每年六至八月期间)。

有关实习、校内兼职及暑期工作的具体内容及规定,可浏览本校学生事务处的网页

在香港修读全日制经本地评审本地课程而获得学士学位或 更高资历的非本地学生,可根据非本地毕业生留港╱回港就业安排申请留港╱回港工作。详情请浏览香港入境事务处网页

公共交通工具

香港拥有高度发达及方便的交通网络,公共运输的主要组成部份包括铁路、公共汽车、公共小巴、出租车、渡轮及电车等 。
 

防止电话骗案

近年来,香港出现多宗「电话行骗」案件,行骗对象是刚来香港的新生。骗徒讹称为内地执法部门人员或假装是香港入境事务处说有关签证问题。请同学务必不要透露任何个人信息,不必理会此类电话。如果学生签证有问题,入境事务处一定会联系环球事务处,不会直接联系学生本人。

接听电话时,一旦听到对方是任何香港/内地执法部门(例如内地公安、税务局、金管局、廉署、保安局、入境处或中联办),同学就必须提高警惕,请不要和骗徒周旋,直接掛断电话便可。如果有快递公司说有你的快递,但是你不曾记得你有使用过这家快递公司,并且没有在等任何包裹,请不必理会。如有任何怀疑,可与环球事务处职员沟通。

香港简介
香港简介
香港简介