Back to Top
傳媒
傑出學者講座: 法國前總理分享拿破崙傳奇

傑出學者講座: 法國前總理分享拿破崙傳奇

2019-10-23

香港教育大學(教大)今日(10月23日)舉行「傑出學者講座」,由法國前總理多明尼克.德維爾潘先生(Dominique de Villepin)擔任主講嘉賓。德維爾潘先生亦為一名歷史學家,對拿破崙的生平事跡甚有研究,相關著作亦曾獲獎。

是次講座以「紀念拿破崙:傳奇250載」為題,乃教大法國文化和教育「傑出學者講座」系列的第二場演講,同時亦為法領慶祝拿破崙250歲壽辰的活動之一。

除教大師生外,講座亦吸引不少來自學術界、商界與外交界的嘉賓。在講者帶領下,觀眾得以細探拿破崙這名歷史傳奇人物,如何在法律、宗教、文化及教育等領域,為現代歐洲文明留下足印。活動亦邀得曾在聖赫勒拿島擔任布政司和代理總督的華賢仕先生(Andrew Wells)及教大副校長(研究與發展)呂大樂教授參與。而聖赫勒拿島正是拿破崙度過晚年之地。

教大校長張仁良教授表示:「教大十分榮幸能邀得精通歷史、藝術及文學的前法國總理德維爾潘先生蒞臨本校,與我們分享。我相信這深具啟發性的講座定能讓各位獲益良多,並對拿破崙這位舉足輕重的歷史偉人有更深入的瞭解。」

法國駐港澳總領事官明遠先生表示:「在亞洲,拿破崙最令人景仰的並非他在戰場上的豐功偉績,而是他的領袖風範及積極革新精神,為現今商界人士樹立了良好的典範。」

法國前總理德維爾潘先生曾追隨已故前總統希拉克多年。他現為中歐國際工商學院國際顧問委員會主席,以及「中國一帶一路智庫」顧問。德維爾潘先生亦是一名備受推崇的知識分子。身兼詩人、作家及歷史學家的身分,他撰寫許多政治評論、論文及書籍,當中包括得獎著作Les Cent-Jours ou l’esprit de sacrifice,講述拿破崙從厄爾巴島回歸到滑鐵盧戰役期間100天的經歷。

-完-

法國前總理多明尼克.德維爾潘先生今日於教大出席講座。德維爾潘先生亦為一名歷史學家,對拿破崙的生平事跡甚有研究,相關著作亦曾獲獎。

教大校長張仁良教授表示,教大十分榮幸能邀得精通歷史、藝術及文學的德維爾潘先生蒞臨本校。

法國駐港澳總領事官明遠先生指,拿破崙為現今商界人士樹立了良好的典範。

活動亦邀得曾在聖赫勒拿島擔任布政司和代理總督的華賢仕先生(右)及教大副校長(研究與發展)呂大樂教授(左)參與。

(左起)呂大樂教授、張仁良教授、多明尼克.德維爾潘先生、官明遠先生及華賢仕先生。


< 上一頁