Back to Top
傳媒
香港教育博物館「香港校服今昔」展覽開幕禮

香港教育博物館「香港校服今昔」展覽開幕禮

2018-11-28

校服是青蔥歲月裡不可或缺的記憶。為加深公眾對香港校服百年發展的了解,香港教育大學(教大)香港教育博物館舉辦首個以「香港校服」為主題的展覽,透過展示不同年代的校服,見證教育模式的轉變。

「香港校服今昔」展覽將為期一年,陳列不同時代的經典校服,讓部分已「絕版」的校服重現,亦會展示領帶和學校徽章等配飾及舊式書包,期望透過豐富多樣的展品,勾起公眾的集體回憶,同時藉此認識本港校服史的變遷。展覽亦加入互動元素,包括小遊戲。參觀者更可即場與校服拍照「打卡」。

教大校長張仁良教授聯同副校長(學術)兼教育承傳計劃顧問委員會主席李子建教授,今日(11月28日)主持開幕禮。張教授說,香港的校服最早可追溯至二十世紀初,學校陸續為學生設計校服,以加強歸屬感。這些校服在款式、布料、徽章和顏色設計方面,各有特色,盡顯每所學校的獨特之處。他說:「每間學校也有屬於自己的校服故事,這百年來,校服變遷,也反映了時代的轉變及進步,當中蘊含的歷史、時代背景,甚至是社會文化,都值得我們仔細探究。」

 李教授則指出這是全港首個以校服為主題的展覽。他說︰「香港的校服有旗袍、長衫,亦有制服、領帶,體現中西兼容,是香港獨特的文化符號。教大希望透過這個展覧,填補空白,並為日後的學術研究奠定基礎。」

展覽由即日起(11月28日)至2019年10月31日。免費入場,歡迎團體預約參觀。詳情如下︰

開放時間︰ 上午10時至下午5時 (周一至日,公眾假期休館)
地  點︰ 教大大埔校園D1座平台 香港教育博物館
查詢網址︰ https://www.museum.eduhk.hk/tc/index.php

-完-

傳媒查詢,請聯絡教大香港教育博物館張耀輝先生(電話:2948 6690或電郵:icheung@eduhk.hk)。

張仁良教授分享學生時代有關校服的小故事。

「香港校服今昔」是全港首個以校服為主題的展覽。

圖為瑪利諾神父教會學校(小學部)校服。

透過展示不同年代的校服,見證教育模式的轉變。


< 上一頁