Back to Top

以樂觀堅毅 走過艱難「疫」境 


體適能是運動員保持競爭力的基本要素。作為香港空手道代表隊核心成員,得知自己感染新冠肺炎之際,李振豪頓感震驚。

現為香港教育大學(教大)健康教育榮譽學士課程學生的李振豪,二零二零年三月中旬於巴黎完成培訓返港,成為香港運動員中,確診新冠肺炎的「第一人」。他於大埔那打素醫院接受治療初期,深感茫然。他表示:「在病情最嚴重的時候,我甚至感到呼吸困難。」

他續說:「我無法確定自己能否康復,亦不知道今次染疫,會對我的職業運動生涯造成何等影響。我只能不斷提醒自己要專注抗疫,並藉著簡單的鍛煉,增強自身免疫力,期望可以迅速康復。」

李振豪在為期七周的治療和康復過程中,藉著過去運動訓練而學懂的正念練習,穩定情緒。當測試結果再呈陽性、被告知需要繼續留院觀察時,正念練習更是大派用場。他說:「快樂或痛苦,都是我們對周邊環境產生的一種反應。我們無法控制事情的結果或過程,但可以選擇怎樣面對逆境及解決事情。如今大病初癒,我深感幸運,亦很高興未來可以繼續參與訓練。」

經此一「疫」,李振豪更決心要實現夢想,計劃將來開辦空手道學校,向不同世代,特別是兒童及年輕人,推廣健康生活方式及良好飲食習慣。他說:「我深盼能夠引領他們以積極正面的態度迎接種種轉變,克服重重難關。我相信,只要我們時常保持樂觀的心態,堅毅不屈,定能戰勝所有困境。 」

他亦想藉此機會,與後輩分享如何兼顧訓練及學習。他說:「運動員的職業生涯短暫,我們必須及早思考及規劃退役後的前路。」他表示:「非常感謝教大及健康與體育學系,讓我有機會一邊從事體育事業,一邊獲得有利於未來發展的學術知識和實用技能。」

李振豪在醫院進行鍛鍊,期望可以早日康復
 
李振豪以樂觀心態及堅毅意志對抗疫症,現已回復正常生活。他冀望可向大眾推廣健康生活模式及積極正面的人生態度