太陽報
評論

張仁良
香港城市大學 商學院 經濟及金融系 金融學講座教授

2002-11-1
星期五
 

上一篇
重建市場信心當務之急

 

失業率問題已經成為香港最重要的經濟問題之一。近年來,香港失業情況不斷惡化,直至五、六及七月升至7.8%後,終於穩定下來。政府上月公布的六至八月失業率為7.6%,近日又公布了七至九月的失業率為7.4%,表明失業情況有所改善。面對失業率的進一步回落,人們不禁會問香港經濟是否已經走出谷底,正在穩步復甦?其實,雖然近期失業情況有所好轉,但是另一個長期困擾香港經濟的通縮問題卻持續惡化。根據政府最新公布的數字,九月份的消費者物價指數比去年同期下跌3.7%,比八月份的下跌3.3%更差。通縮持續,必將影響消費者的消費信心和投資者的投資意欲,所以本港失業率仍有上升壓力,未來經濟前景尚不明朗。

解決失業官商皆有責

解決失業問題,政府有責,商界亦重任在肩。在目前內外經濟環境如此惡劣的境況下,政府全力採取措施和商界的大力支持是近期本港失業率下降的主要原因。紓緩高企的失業率已成港人的燃眉之急,市民普遍寄望於政府,政府亦為此多方採取措施。一方面,政府通過多個公共部門向市民提供大量臨時職位,另一方面準備動用幾千億港元搞基建,創造就業機會。另外,政府在虓N推動青少年就業。其中比較有代表性的是七月底啟動的「青少年見習就業計畫」。香港政府呼籲香港商界,為該「計畫」活動提供「一公司一職位」,協助緩解失業特別是青少年失業問題,目前已獲得香港六大商會率先響應。本港私營機構積極的配合政府,為社會創造了更多的臨時職位,雖然實質效用沒有達到預期的結果,但仍在某程度上紓緩了嚴重的失業問題。

通縮陰影仍揮之不去

雖然近期失業率有所改善,但本港經濟增長緩慢,市民憂慮失業及收入下降,減少消費,通縮問題依然存在。自一九九八年十一月以來,本港的消費物價指數持續下跌,即本港已連續通縮近四年之久,累積跌幅約13%。按廣為接受的定義——物價持續兩年下跌為通縮,香港的通縮已經十分嚴重,持續通縮會對經濟產生多種危害。首先,它增大了實際債務負擔,加速企業破產和銀行倒閉。其次,對通縮的預期使消費者相信明天的物價肯定比今天還要低,持幣觀望的心態導致投資和消費萎縮,需求萎縮使價格進一步下跌,進入惡性循環。第三,公司員工通常不願接受名義工資降低,在通縮的情況下,名義工資不變意味蚢篕琱u資上漲,從而加重企業負擔,為了降低成本,企業除了裁員別無它途,從而導致進一步的經濟衰退。

現時香港經濟的各個方面已充分體現了通縮的危害,例如,雖然本港有高達四萬億元的個人儲蓄,消費者依然收緊消費開支,造成消費市場(尤其是零售市場)疲弱不振;投資者及借貸人的負擔加重,從而抑制企業的投資意欲;失業率高企(雖然近期有所好轉),裁員潮、減薪潮肆虐,等等。在通縮的成因中,本港樓市和股市的大幅下調佔很大比重。

應該從刺激經濟入手

解決失業和通縮問題,政府應從刺激經濟入手,比如通過吸引外商在港投資,來達到活躍本地市場、增強市場信心的目的。總之,香港經濟雖然存在諸多問題,但其中市場缺乏信心才是主要癥結所在。因此,政府的首要任務就是提升人氣,重建市場信心,使人們對政府本身和政府帶領港人渡過時艱的能力充滿信心。

目前,社會上民怨四起,抱怨政府辦事不力。雖然,在過去幾年堙A政府的一些政策的制訂和推行有不足之處,但我們應該放眼未來,希望政府可以吸取以往的經驗和教訓。在政府努力改善經濟環境的同時,社會各界應給予政府大力的支持和配合。除了高失業和低通縮,本港的巨額財赤問題亦未得到解決,所以未來的道路必將困難重重。港人要上下一心,同心協力,才能共渡難關。

~ 完 ~