第二屆「點滴成河—傑出生命教育教案設計獎」  (最後更新:2021年1月5日)
日期
2020年9月1日 - 2021年8月31日

幫助學生建立正確的價值觀,讓學生懂得珍惜生命和善用生命以貢獻社群,是教育的重要使命之一。生命教育的重要性與日俱增,然而推動生命教育,需要教育界同工齊心協力,集思廣益,方能精益求精,獲得豐碩的成果。故此,香港教育大學(教大)宗教教育與心靈教育中心於上學年舉辦第一屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」,承蒙29個辦學團體的支持,合共收到逾二百份的中、小、幼教案,反應熱烈,成果纍纍。

本學年教大再接再厲舉辦第二屆比賽,更獲40個辦學團體及學科團體合力協辦。現誠邀各位現職教師參加是項比賽,冀能藉是次活動推動本地及區域生命教育的發展,將生命教育融滲於不同的學習經歷中,為生命教育繼續注入新思維與正能量。

主辦

香港教育大學宗教教育與心靈教育中心

協辦

按此檢視名單

對象

所有現職教師

計劃簡介

 

 

 

 

目的

.鼓勵教師以創新的教學設計,將生命教育融入正規及/或非正規課程中。

.蒐集多元化的生命教育教材,以配合學生不同成長階段的學習需要。

.建立生命教育教學資料庫,共享優秀的生命教育教案與教材。

.鼓勵積極推動及實踐生命教育的教師進行教學交流與分享。

對象

歡迎全港中學、小學及學前教育機構現職教師以個人或組別方式(最多 3 人)參與,參賽作品不設上限。

作品要求

.60至240分鐘的教案 或 以生命教育為主題的活動單元。

.須將生命教育融入正規及/或非正規課程中。

截止報名日期

2021年2月28日 (星期日) 晚上11:59

獎品

.「傑出教案設計獎」得獎教師/組別將獲港幣一萬元以參與專業發展活動

.獎座及獎狀

.得獎教案將有機會收錄於《點滴成河‧潤澤生命‧生命教育教案匯編》及刊登得獎者專訪於報章及網上平台,向社會各界推廣生命教育

預期成果

集思廣益,為本地及區域生命教育的發展注入新思維與正能量。

比賽文件及詳情

點撃以下文件了解更多比賽詳情:
01_參賽指引

02_(只供參考) 報名表格

03_教學活動教案格式

03_(English Version)_教學活動教案格式

比賽報名連結: https://forms.gle/cLTZRiB1F9WxtqJ17

比賽簡介會

第二屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」網上簡介會暨教案分享交流會
日期:12月12日(星期六)
時間:上午10:30 – 12:30
內容:

1. 簡介比賽流程

2. 參賽指引與錦囊

3. 「學科教學與生命教育的融合」 – 教案設計示例分享

  • 分享嘉賓:朱國傑老師(第一屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」傑出教案設計獎得主)
  • 點評嘉賓:黃志堅先生(第一屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」數理科技教育組評審團主席)

4.  答問環節

 

網上簡介會已於2020年12月12日順利完成,感謝各位的支持。如欲了解更多簡介會的資訊,請參閱以下資訊:

點撃開啟網上簡介會簡報

第二屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」
網上簡介會片段

 

教案參考

點撃查看第一屆得獎教案

常見問題

點撃查看問與答

 

 

宣傳影片:

第二屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」

工作小组主席李子建教授

贈言短片

第二屆「點滴成河 — 傑出生命教育教案設計獎」宣傳短片

宣傳海報:

按此下載PDF檔案


聯絡我們  
電郵: ttlevel@eduhk.hk 電話: 2948 7059/ 2948 8703
傳真: 2948 8407

網頁: www.eduhk.hk/crse