Message in December 2023

 

       
返回『中心主任的 每月分享』

 

岑樹基牧師
2023年12月

(平安夜,聖善夜!)

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;

他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。(賽九6)

今年聖誕是幾年防疫措施解除後的首個,市民大眾會否如以往般只關心如何慶祝佳節?看燈飾打卡?享受聖誕美食?或早已買好機票「回鄉」一轉?教會亦復常地舉辦報佳音、佈道會或聖誕聯歡。耶穌基督降生在今天紛亂的世界,隨了帶給我們歡樂的氛圍外,還有什麼更重要的意義?

聖誕前夕一般稱為「平安夜」(Christmas Eve),源自十九世紀初著名的聖誕頌歌《平安夜》(German: "Stille Nacht"),詩歌給人們的心靈帶來和平、恬靜、喜樂的氣氛。《平安夜》的中譯者為民國時期著名基督教教育家、神學家、教會音樂家劉廷芳博士(1892-1947)。但這首詩歌不是應翻譯成《寂靜的夜》嗎?(英文版也叫"Silent Night")

基督誕降在平凡不過的馬糟裏,只有寂靜皎潔的星空伴隨。然而天上的景象卻大為不同,有一大隊天兵與報喜訊的天使在高聲頌讚:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路二13)救主降生,上主要賜福給世上所有信祂的人享受真正的平安!「平安夜,聖善夜!」學貫中西的劉廷芳不用直譯,卻將詩歌中「基督賜下平安」的真義豐豐富富地演繹出來,正因為耶穌降生、受難和升天,留下給世人的,是藉回轉而得的平安。

 

「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。

你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)

 

過去幾年,社會發生巨變,四年前的社會運動至今,使我們對和平及自由有更深的體會。曾因為意見,信念、價值的不同,我們變成了不同「顏色」。加上三年新冠肺炎疫情,停課了一段長時間,我們對身邊的人和事多少有一份焦躁、無奈和疏離感。疫後,生活上有不少壓力需要調適――讀書、工作、離散,令人容易產生抑鬱情緒。人與人之間少了信任,多了顧忌。

一名澳洲巴士司機每天接載孩子上學,車上有白種孩子也有土著孩子。一次,兩幫孩子發生爭執,令司機非常厭煩,他把車子剎停,走到後座說:「孩子們,聽著,這裡沒有黑種人、白種人,沒有土著或英國人的後裔。我們都是綠色的,這巴士上沒有膚色的區別;我們都是綠色的,聽到沒有?」

「聽到了,司機先生。」司機以為這樣說一遍便可帶來和平,於是返回座位繼續開車,忽然他聽到車後傳來的聲音:「深綠色的坐左邊,淺綠色的坐右邊。」

回看我們自己,某程度上都喜歡和同類的人一起,所謂志同道合、同聲同氣 ...... 但從另一個角度看,這就是「埋堆、小圈子」。因為分隔不溝通,慢慢就會看對方不順眼,繼而專挑對方的不是,變為敵對排斥。而心中受屈的人,會憤憤不平,懷著怨恨,沒法與人和睦相處。

 

「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,

而且以自己的身體終止了冤仇,廢掉那記在律法上的規條,

為要使兩方藉著自己造成一個新人,促成了和平;

既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,

並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人。」(弗二14~17)

 

和平或和好,不單是妥協,大家一人行一步,或等對方先行一步。聖經說是上帝的兒子耶穌基督,先行出了一步,以十字架成就了救恩,終止了人間的冤仇,也拆毀了人與人中間「隔絕的牆」。

原來在耶穌基督的時代,巴勒斯坦一帶住了很多猶太人和外邦人。耶路撒冷聖殿外,有一道4尺半高的石牆, 將到來敬拜禱告的外邦人和猶太人分隔。道旁,有希臘文和拉丁文告示:「外邦人不得進入,違者必被處死」,反映了猶太人對非我族類的排斥和敵意。

因為族群間互相敵對、排斥、關係破裂,雙方老死不相往來。這些「冤仇」,因耶穌基督在十字架上的捨命與救贖,被終止了,最後變為「和好」與「和平」。 今天,面對人與人之間的阻隔,甚至冤仇,耶穌基督給了我們榜樣:「消除仇恨,甚至為此作出犧牲,拆毀中間阻隔的牆」。

我教會兩年前曾有一位年青人在聖節接受洗禮。由於性格和外表使然,他在家庭和學校一直不愉快,經常遇上遭人謾罵、排斥,及被同學取笑、欺凌等痛苦經歷。他在洗禮見證分享說:今天成為基督徒跟隨耶穌,讓他過渡了過去的種種黑暗,學習更依靠主,努力去實踐信、望、愛。

耶穌二千多年前降生,祂自己是我們的和平,拆毀了中間隔絕的牆,促成了和平。今天,人與人因著各種喜好、性格、觀點立場、甚至是自私利益,紛爭不斷。一聲聖誕快樂,再次喚醒了敵對者雙方內心深處的良善,化干戈為玉帛,超越敵友,超越種族國家,超越顏色政見。

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五9)

使人和睦即締造和平。我們不應單單是愛好和平者 (peace-lover),更要學習作締造和平的人 (peacemaker),這樣才配得「上帝兒子」的身份。

人心有很多黑暗,自私自我,與耶穌基督的愛、奉獻和犧牲,相距甚遠。聖誕節提醒我們身邊的人的需要,但願在普天同慶的歡樂時刻,我們都能做一點使人和睦的事。因著耶穌基督的愛,我們聆聽那些和我們想法和意見不同的人,學習去原諒那些得罪了我們的人,嘗試去愛那些不可愛的人,為一些孤單的、卑微的人預備一份小禮物,向那些愛護你、幫助過你的人,說一聲感謝。你是否願意呢?