Chinese Y.M.C.A. Primary School

 


三月文章

感恩與藝術
中華基督教青年會小學

 

 

 

2021・03・04

受訪者:孫群英校長、羅勁柱副校長、周嘉麗老師和龍子俊老師

採訪及資料整理:藍志揚

攝影:葉頌禧

資料及相片提供:中華基督教青年會小學

 

中華基督教青年會小學(青小)是一所津貼小學,位於新界天水圍天富苑。藝術校園是青小的特色,在校內可以看到不少與別不同的藝術創作,當中與基督教有關的尤其突出,以下內容將一一介紹。

1. 創作來自改變

青小因為擴班的關係,三樓校舍的空中花園於2017學年改為教室。空間運用的改變觸發了一次的藝術創作,師生們單純地希望把毫不起眼的走廊多點色彩。校長和老師們把佈置走廊的意念交給孩子,深信孩子們的作品會充滿稚氣和玩味。

配合 20 周年校慶的主題「感恩」,校長和老師們希望藉著藝術裝置,提醒學生時刻數算恩典。青小決定動員各方,協力美化這走廊。校長、老師和家長等共60人,在本地藝術家的帶領下進行了連場的藝術工作坊。

走廊的設計是由一系列七幅作品組成,每幅構圖皆包含一個由老師和學生構想的兩個詞,寓意對學校和學生的感恩與寄望。作品融入中國篆書的藝術,同時又呈現西方當代創作形式與媒介。畫面亦古亦今,創作過程充滿實驗性,亦滿有童趣。

 

 

2. 二十周年校慶logo設計比賽

冠軍得獎作品結合了青小20周年校慶、信仰和學校的價值文化。小蝸牛的外型像數字「20」,同時配合了著名已故英國牧師司布真的名言──蝸牛靠着毅力,最終也到達了方舟,作品能夠巧妙地呈現青小對追求理想教育的精神──堅毅不屈

 

 

3.「青小感恩號」巴士

為慶祝青小二十周年,校方決定參加九龍巴士公司退役巴士捐贈計劃,為青小帶來一份大禮物。老師們構思將巴士的上層改裝成「生命影院」,巴士下層用作增加校園的閱讀空間,提供一個舒適的空間,讓學生享受閱讀的樂趣。「青小感恩號」的外圍設計仍然是配合「蝸牛」為主體,表達「20」的年份;車身的內部設計加入了基督教的信仰元素。

 

 

4. 明陣

青小的老師們以聖經金句「你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書30:15) 作為創作的基礎,在校園設計了一個明陣,讓學生學習通過步行明陣,默想在急速繁忙的學習生活中,如何能夠平靜下來,享受安靜並反思生活,向主祈禱與主結連。

 

 

 

5. 恩典之路

青小老師明白數算「恩典」的重要,所以在校園中特別設計了一個花園「恩典之路」,讓同學能夠容易找到寧靜和親近大自然。老師帶領學生通過觀察和步行,在「恩典之路」一同思考生命中的恩典。此外,老師們亦通過健康生命科的種植計劃,在恩典之路的園圃內與同學合力栽種植物,帶領同學一同體驗生命的奇妙。

 

 

 

6. 觸感牆

觸感牆的設計是通過不同的材質,讓有特殊需要的學生感受不同的觸感舒緩情緒,從而提升學生內在的正向情緒。學生站在照鏡子時,他們能夠留意自己的表情,繼而發現自己的品格強項和正面價值。

 

 

後記:

訪問當天,青小校長、副校長和兩位老師親自接見及與筆者講解有關校內基督教藝術裝置的發展過程,可見青小對項目的重視及校方細心、認真的辦事風格。

 

 

 

返回上一頁