亞太科學教育論壇, 第四期, 第一冊, 文章六(二零零三年六月)
鄭美紅、蔡慶麟
中學二年級科學專題研習 --「酸雨對植物生長的影響」
上一頁 內容 下一頁

科學探究流程

(三)進行實驗階段

在進行實驗前,應指導學生應如何量度植物的生長,如:量度植物主幹的高度、樹葉的大小等。在第一天的觀察及量度,教師應從旁指導學生正確的方法。往後的觀察及量度,則不一定要教師從旁協助。

學生根據可行的實驗方案,進行植物種植測試,並記錄連續十天的植物生長情況。現假設一半組別使用硫酸,而另一半則使用硝酸。在實驗中,人造酸雨的pH值為3、4和5。以下的實驗步驟可供選用硫酸/硝酸的組別參考:

  1. 利用pH試紙測試"蒸餾水" (pH 7)、"10-3M硫酸/硝酸"(~pH 3)、"10-4M硫酸/硝酸"(~pH 4)、"10-5M硫酸/硝酸"(~pH 5)。〔學生應學習正確的測試技巧。〕
  2. 在四個培養皿表面貼上標籤,分別為pH 3、pH 4、pH 5、pH 7。
  3. 在各培養皿底鋪上一層棉花。
  4. 在各培養皿堙A小心放下5棵小幼苗。(可自行決定小幼苗的數量,不可過多或過少)
  5. 用一小塊棉花包裹好幼苗的根。
  6. 在貼有"pH 7"標籤的培養皿注入蒸餾水;在貼有"pH 5"標籤的培養皿加入10-5M硫酸/硝酸;在貼有"pH 4"標籤的培養皿加入10-4M硫酸/硝酸;在貼有"pH 3"標籤的培養皿加入10-3M硫酸/硝酸。(注意:蒸餾水和各濃度硫酸/硝酸的份量相同)
  7. 把四個培養皿放在同一地方。
  8. 幾天後,觀察並記錄幼苗的生長情況。
  9. 如發現棉花開始乾涸,請重複步驟6。

進行實驗期間,學生須注意以下事項:


Copyright (C) 2003 HKIEd APFSLT. Volume 4, Issue 1, Article 6 (Jun., 2003). All Rights Reserved.