課程資料

課程資料

2020/21
網上
入學申請 2020/21網上入學申請

教師專業進修課程證書(香港生命教育)

(兼讀制)
課程編號:CWP012


課程編號: CWP012
課程模式: 兼讀制
修業期: 五天(平日及週六)
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 江浩民博士 (香港教育大學宗教教育與心靈教育中心項目經理)
課程查詢: 2948 7589(李小姐)

課程目標

透過講課、工作坊、學校參觀、在職教師分享、校本支援、教師小組活動等形式,提升教師對生命教育理念和實踐的認識,課程將詳細介紹香港與鄰近地區在發展相關理念和提供教師專業培訓方面的經驗,讓學員掌握在學校有效促進和推行生命教育的知識和技巧,從而提升兒童和青少年的抗逆力,幫助他們以不同生活技能應對各種挑戰。


課程結構

本課程為三學分課程,包括以下內容:

  1. 國際及區內有關生命教育的理念,以及這些理念如何回應新一代的成長需要及挑戰;
  2. 國際及區內的生命教育理念如何在香港的本地化及其闡釋;
  3. 香港命教育的範例的個案研究,主題包括但不限於:生死教育、逆境及抗逆力、情緒管理、正向同儕關係的建立、培養自尊、生涯規劃等;
  4. 實踐生命教育的基本策略:知識、情感、意志、行動;
  5. 實踐生命教育的基本策略及技巧:敘說繪本故事、生命故事分享、電影、多媒體、戲劇等;
  6. 由學校、教育機構、大專院校、非政府組織所發展的生命教育資源。

除了30小時的課堂外,本課程亦包括9小時在校園內的獨立探究 (如:小組研討、個人/小組導修、於圖書館預備專題研習等)。


教學語言

本課程以中文授課(如有需要會輔以英文講授)。


上課日期

 

本課程每學年開辦一期,暫定上課時期為:

二零二一年三月三十一日(星期三)
二零二一年四月一日(星期四)
二零二一年四月八日(星期四)
二零二一年四月九日(星期五)
二零二一年四月十日(星期六)


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中學、小學或特殊學校教師,德育與公民教育組/生命教育和宗教教育科組/學生支援組別 (如生活技能教育、訓導、輔導、家校協作、服務學習、其他學習經歷)成員獲優先考慮;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

備註: 德育與公民教育組/生命教育和宗教教育科組/學生支援組別 (如生活技能教育、訓導、輔導、家校協作、服務學習、其他學習經歷)的成員,請在校長推薦書中列明上述相關工作經驗,可獲優先考慮。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。

回頁首