課程資料

課程資料

2020/21
網上
入學申請 2020/21網上入學申請

教師專業進修課程證書 (學校的實用法律知識)

(全日整段時間給假制)
課程編號:BWP089


課程編號: BWP089
課程模式: 全日整段時間給假制
修業期: 五星期
上課地點: 大埔校園
課程統籌主任: 莊耀洸律師
課程查詢: 2948 8476 (陳先生)

課程目標

本課程的目的在於:

  • 使學員熟悉有關專業的重要法律知識;
  • 在教育實踐中促進個人對法律議題的意識提昇;
  • 使學員作為教育工作者對其角色、權利和義務的法律層次的敏感度提高;
  • 理解老師和學校處於面對疏忽和賠償的索償風險的環境中;
  • 聚焦於學校和老師對學生安全、健康和福祉的已確立的法律責任,以釐清一些有關學校法律的模糊之處;及
  • 在變遷的社會中提高學員敏感度及辨識需法律改革之處。

課程結構

本課程包括以下三個科目:

  • 學校環境中的民事法律責任(三個學分)
    此課程提供有關民事法律的基本知識,專為學校/團體的中小學和大專教育工作者而設。內容包括疏忽、工傷、綜合保險、資助則例、僱傭條例和家事法律責任。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

  • 學校環境中的行政法、人權及香港法律制度(三個學分)
    此課程提供有關行政法和人權的基本知識,專為學校/團體的中小學和大專教育工作者而設。內容包括香港法律制度、基本法、人權、法治、平等(特別是性別、種族、殘疾和家庭崗位)、反騷擾、私隱保障、教育條例、校本管理和新投訴機制。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

  • 學校環境中的刑法 (三個學分)

    此課程提供有關刑法的基本知識,專為學校/團體的中小學和大專教育工作者而設。內容包括反貪法律、禁止體罰、校園驗毒、版權及其他與刑責攸關的議題,例如罰留堂、搜查及欺凌。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

    學員需完成以下對應整個課程評核:

    1. 就導師許可的個案作口頭報告 (40%)
    2. 個人反思報告(不多於1,800字) (20%)
    3. 批判反思有關教育法的法庭案例的個人論文(不多於3,600字) (40%)

教學語言

本課程主要以粵語授課。在適當情況下,將輔以英文授課。


上課日期

本課程每學年開辦一期,暫定上課日期為二零二一年五月二十四日至六月二十六日。


入學條件

申請人須:

  1. 為現職中、小學或特殊學校教師;及
  2. 獲任教學校校長推薦。

註:每校可推薦超過一位教師。


證書頒授

學員必須於所有評核習作中獲得及格成績,並達到課程所要求的出席率,方可獲頒授畢業證書。


其他資料

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。

成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。

回頁首