Home > Highlights > 事業發展暑期工作實習計劃 2019(大中華區):視覺藝術教育榮譽學士四年級生 實習機構:北京自然博物館

實習工作大大提升了我積極人格與工作態度,與團隊合作和人際交往能力。

在人格發展與工作態度方面,我認為實習單位提供一個自由度大的空間給我,又提供充足的資源,讓我能善用博物館的資源,發揮自己所長。加上博物館的老師給我很大的鼓勵,讓我們感覺輕鬆,勇於面對工作上的挑戰。

科協為我們提供了不少富有心思的參訪活動,基本上來北京必須去的也去過了。最令我印象深刻的,是內蒙古之旅。出發之前,會擔心行程會很辛苦,原因是看到會徒步走沙漠。我是第一次走沙漠的,第一天行程是比較輕鬆,就坐車到附近的沙漠騎騎駱駝,玩玩滑沙和沙漠越野車。每個項目都是我第一次玩的,因此感覺很特別。每完成一項活動就有莫名的滿足感,感覺又完成了人生要完成的其中一些事項。科協為了不讓我們太累,把活動安排得很豐富之餘,亦為我們提供很多自由及休息的時間,讓我們每天也有足夠精神去體驗不同的活動。

在北京生活了兩個月,穿越了大街小巷,到了附近城市,在實習以外,多了一番生活的感受。在大街小巷,看到老北京感的胡同及小吃。有天去完景山公園下山後,在胡同附近看到一個老伯伯,他看到我們是外來的,就很熱心來幫我們找路,還跟我們話說當年,能看出他是多麼好客。另外,有次我在一條大街找路,因網絡不順,用不到導航,於是向了個帶著孩子的母親問路,她為了幫我找路,也不顧孩子走得很遠,也要幫助我找路。另外之後有對情侶,也很熱心的來幫我找路。因此感覺這邊的人,不管是老一輩,還是新一代,都很熱心地幫助別人。

由於高鐵交通發達,到附近城市也很方便。如天津,及遠至大連,都由半個小時至幾個小時就能到達。而且,車外的景色亦很美,能感受遠離城市的鄉郊感。在其他城市來個小旅行,能調劑一下實習工作之餘,亦能擴闊視野。

這次實習是一個寶貴的經驗,讓我能體驗在北京工作之餘,亦能深入感受北京的生活和風土人情。