經濟.企管

張仁良
香港城市大學 商學院 經濟及金融系 金融學講座教授

2007-8-29
星期
 

上一篇

往內地直接挑選受助學生


 

前段時間,筆者受明德基金之邀,赴安徽省巢湖市協助助學金評選。安徽省是一個農業大省,工業相對不發達,巢湖是該省的一個中等城市,時常遭遇洪水災害。這是筆者第二次參與這個有意義的活動,每次都受益匪淺,在此,對明德基金的邀請深表謝意。  這個活動旨在為獲國內大學錄取的內地貧困家庭的學生提供經濟資助,幫助他們順利完成學業。這項活動的一個特點就是,在當地政府的支持下,我們直接挑選受助學生,而不經過任何中間人,從而確保資助能夠直接到達需要幫助的學生手堙A而且我們會通過家訪,實地考察受助人的家庭狀況,確保受助人的確需要資助。

評選申請人

在啟程之前,當地市政府熱心為我們提供一份一百二十名特困學生的名單,他們當中絕大多數來自農村,家境貧困。我們根據學生的成績和家庭狀況,從中選出了八十名候選人列入面試名單,經過面試,其中五十名學生將獲得資助。

跟去年第一次評選類似,評選過程分兩部分。上午,香港城市大學管理學系畢業的十名校友,幫助組織和設計小組活動和遊戲,用以評估學生的團隊精神、領導能力和參與能力;下午,評選委員會分成三個小組,對申請人逐一進行面試。最後,我們綜合考慮候選人上午和下午的表現,決定其能否獲得資助。

從申請人的資料來看,幾乎所有學生均來自農村的貧困家庭,年收入都只有三、四千人民幣,更有的家庭因為意外事故,已經沒有了收入來源。這些學生,很多來自單親家庭甚至父母雙亡,由爺爺奶奶或者祖父祖母撫養大。當然,這樣的例子哪堻ㄕ部A即使在香港,也不乏類似的情形。不過,在一個好的社會保障體系下,這些孩子將有不同的將來。

在逐一面試的過程中,一些孩子談到家庭狀況時,禁不住淚眼模糊,讓人既心疼又心酸。當最終決定了受資助學生名單後,我們走訪了幾個成功獲得資助的申請人的家庭。這樣做,一是確定這些學生的確需要資助;二是希望跟這些孩子的家庭一起分享這個好消息。

大約經過一個半小時鄉間小路的顛簸,筆者終於到了兩個農村孩子的家,他們都來自單親家庭,現在一個被安徽大學法學院錄取,另一個被安徽大學醫學院錄取。他們的家堙A用家徒四壁來形容毫不為過,不用說像樣的家具,連給客人坐的椅子都沒有。但令人高興的是,這些孩子努力克服了生活上的艱辛和不幸,終於學業有成,讓人不得不欽佩他們的勇氣、毅力和樂觀。筆者希望,這些孩子有朝一日完成學業、事業有成的時候,能夠盡他們所能回饋社會,向跟他們當年一樣需要別人幫助的孩子伸出援助之手。

心情無法平靜

雖然這次助學活動結束一段時間,而且筆者已不是第一次參加這樣的活動,但至今一想起那些既不幸又幸運的孩子,筆者心情依然無法平靜。面對這些孩子,我們能提供的幫助總是有限的。不過,在這次活動中,筆者很高興看到參與各方都在竭盡全力,幫助這些孩子。一家上市公司的代表在參與評選的過程,被這些孩子的自強不息、永不言棄精神深深感動。在這家上市公司的大力贊助下,受助學生從去年的四十名增加到今年五十名。這家公司無私付出金錢和努力來幫助這些孩子,讓筆者非常感動,也為其他公司樹立了很好的榜樣。

另外,一些當地的企業,從當地政府那媗巨鴙輕銎德基金赴當地資助貧困生時,受到感染和鼓舞,亦主動參與到當地助學;可以說,明德基金的助學活動在當地起到了帶頭作用。最後,十名城大校友,專程請假來幫助組織這項助學活動,他們的無私奉獻精神和強烈的社會責任感,令身為他們教授的我深深感到光榮和驕傲。

 

 

 

 

~ 完 ~