金融.經濟 

張仁良
香港城市大學 商學院 經濟及金融系 金融學講座教授

2007-5-28
星期
 

上一篇

如何推動企業社會責任


 

傳統的書本知識告訴我們,企業經營的首要宗旨,是股東財富最大化。但同時,一間良好的公司還應是守法良民,比如按時交稅、遵守法律法規、有可持續發展的遠景等等。這代表,企業在經營中,除了關注股東利益外,還須考慮其他利益相關者的利益,肩負起應有的企業社會責任。

企業社會責任,已經愈來愈受到國際商界的重視。企業社會責任有利於企業的可持續發展,而可持續發展是創造長期股東利益的商業手段。因此,商業行為應不僅僅只關注經濟意義上的回報,更應以回饋社會和關心環境為己任。

衡量指標

人們往往誤以為,發達市場中的上市公司,更有企業社會責任感。其實不然。我們不妨先從企業社會責任的衡量談起。衡量的指標有很多,比如,二○○五年OECD的一項關於跨國公司的研究,用到了四個指數:DJSI (Dow Jones Sustainability Index)、GRI (Global Reporting Initiative)、CDP (Carbon Disclosure Project) 和 ISO一四○○一認證。

DJSI指數定期研究二千五百家道瓊斯世界指數中的公司,這個方法採用一般的和針對行業的標準,對他們稱作「最具可持續發展力」的二千五百家「合格」公司,進行評估。其中大約百分之十最具可持續發展力的公司,會被納入DJSI指數。雖然發展中市場只有為數不多的一百一十五家公司入選這二千五百家「合格」公司,但仍有不少發展中市場的企業,被列入最具可持續發展力的公司,從而躋身DJSI指數。

另一個衡量企業社會責任的指標ISO一四○○一認證,這是一個針對環境管理體系的全球標準,在過去五年堙A可以看到,這個認證評估的公司數目顯著上升,以一九九九年至二○○三來看,針對高收入OECD國家的認證數,增長了四倍,而發展中國家的認證數,則增長了七倍。   

衡量企業社會責任的另一個辦法是,看公司公布的企業社會投資活動多寡。企業社會投資包含一系列的社會活動,包括但不僅限於公司的慈善活動。結果顯示,百分之七十三的OECD公司,有相關的企業社會投資活動,在發展中市場,這個比例是百分之六十九。上述結果表明,企業社會責任不僅在發達市場很普遍,在發展中市場,企業社會責任的理念亦備受認可。幾個發展中市場,例如南非和巴西,在這方面,都走在世界的前列。在亞洲,在企業社會責任方面,最活躍的是印度和馬來西亞。

港企業責任感待提升

那麼,本港公司在企業社會責任方面表現如何呢?筆者曾參與了一項由香港董事學會發起的公司治理調查,我們用OECD的五項準則來衡量香港主要上市公司的企業管治水平。這五項準則中,第三項是與企業社會責任相關連的,我們發現,本港上市公司在二○○五年的企業社會責任表現,與二○○二年我們進行這項研究時相比有所下降,平均分從二○○二年的五十四點三二下降到二○○五年的四十點二一。

基於此,我們應如何激勵公司提升企業社會責任呢?或者說,公司提升企業社會的驅動力有哪些?筆者看來,提升企業形象和聲譽、增加股東的長遠價值、降低商業風險、遵守立法部門的要求、提高消費者忠誠度、提高員工忠誠度、提升企業運營及控制法律風險等,都可以成為公司提升企業社會責任的動力。

政府在推行企業社會責任時,應扮演什麼角色呢?筆者看來,政府應首先制定推行企業社會責任的戰略,然後通過法律和監管體系改革及相應的稅收激勵措施,加強企業的社會責任感,為鼓勵政府專家參與這個過程,以推動專業知識的發展及推廣;有時候,政府也許需要通過道義勸告,來給私營經濟施加壓力。

為進一步提升本港公司的企業社會責任,我們可考慮把所有在企業社會責任方面表現突出的公司,納入一個企業社會責任指數。投資界可以考慮,設立專門投資於此指數的投資基金。最後,企業社會責任的重要性,應納入我們的教育,向學生們灌輸「未發財就應立品」的理念。

 

 

~ 完 ~