明報
論壇

張仁良
香港城市大學 商學院 經濟及金融系 金融學講座教授

2002-7-31
星期三
 

上一篇
細價股須監管 協調不足

 

仙 股 股 災 惹 來 各 界 強 烈 指 摘 。 在 輿 論 與 市 場 壓 力 下 , 港 交 所 終 於 再 次 讓 步 , 暫 時 撤 回 有 關 除 牌 建 議 , 並 計 劃 充 分 諮 詢 市 場 意 見 後 , 於 今 年 十 月 再 推 出 除 牌 諮 詢 文 件 。

上 周 港 交 所 公 布 了 《 上 市 及 持 續 上 市 資 格 及 除 牌 程 序 》 諮 詢 文 件 , 建 議 將 連 續 30 日 加 權 平 均 價 格 低 於 五 角 的 上 市 公 司 除 牌 , 令 一 般 的 細 股 價 大 跌 , 而 某 些 股 價 跌 幅 更 達 九 成 。 其 實 , 除 牌 機 制 對 全 球 市 場 來 說 並 不 陌 生 , 在 世 界 上 , 除 牌 機 制 大 致 分 為 兩 類 ﹕ 一 是 以 股 價 表 現 為 依 歸 , 如 美 國 納 斯 達 克 市 場 ﹔ 另 一 類 則 以 公 司 盈 利 作 標 準 , 如 國 內 的 上 市 公 司 連 續 三 年 虧 損 就 會 被 除 牌 。 是 次 港 交 所 建 議 的 除 牌 機 制 就 是 參 考 了 以 上 兩 種 做 法 。

建 立 退 市 機 制 大 勢 所 趨

上 市 容 易 退 市 難 , 一 直 都 是 本 港 市 場 的 弊 病 。 企 業 只 要 成 功 上 市 , 無 論 日 後 的 經 營 狀 G 如 何 , 被 淘 汰 出 局 的 機 會 都 很 小 。 雖 然 , 本 港 的 股 票 市 場 在 95 年 提 高 了 上 市 條 件 , 要 求 發 行 人 須 具 備 不 少 於 三 個 財 政 年 度 的 營 業 紀 錄 , 上 市 之 前 一 年 公 司 盈 利 不 得 少 於 2,000 萬 和 之 前 兩 年 不 得 少 於 3,000 萬 , 以 及 市 值 不 能 小 於 一 億 等 。 但 是 , 滿 足 這 些 條 件 並 不 能 保 證 公 司 在 上 市 後 仍 有 良 好 的 持 續 發 展 和 運 作 。

高 質 素 的 上 市 公 司 是 成 功 證 券 市 場 的 基 石 。 如 果 市 場 充 斥 大 量 的 劣 質 股 , 金 融 市 場 的 發 展 將 會 受 到 嚴 重 的 阻 礙 , 令 市 場 聲 譽 受 損 。 因 此 , 在 本 港 市 場 建 立 有 效 的 退 出 機 制 , 使 表 現 欠 佳 的 上 市 公 司 有 秩 序 離 場 , 是 配 合 市 場 發 展 的 大 勢 所 趨 。 退 市 不 是 最 終 目 的 , 而 是 確 保 上 市 公 司 整 體 質 素 的 必 要 途 徑 。

諮 詢 文 件 中 提 出 的 退 出 機 制 , 主 要 針 對 仙 股 問 題 。 這 些 仙 股 已 跌 到 「 跌 無 可 跌 」 的 水 平 , 長 期 交 投 稀 疏 , 從 而 出 現 「 有 市 無 價 」 的 狀 G 。 因 此 , 除 牌 機 制 的 引 入 , 對 這 些 「 名 存 實 亡 」 的 股 票 不 會 產 生 太 大 的 影 響 。 這 些 股 票 甚 至 被 一 些 投 資 者 視 為 牆 紙 , 以 形 容 其 價 格 之 低 廉 。

其 實 , 引 入 除 牌 機 制 只 是 提 高 上 市 公 司 和 金 融 市 場 質 素 的 第 一 步 。 除 此 之 外 , 我 們 還 要 對 一 些 仙 股 併 股 並 同 時 供 股 的 行 為 進 行 嚴 格 的 管 制 。

近 年 仙 股 經 常 上 演 大 起 大 落 的 鬧 劇 , 愈 來 愈 成 為 上 市 公 司 及 其 大 股 東 魚 肉 小 股 東 、 施 展 另 類 財 技 「 套 利 」 的 對 象 。 例 如 十 股 合 一 股 , 股 價 即 從 0.01 升 到 0.1 元 , 同 時 又 實 行 供 股 計 劃 , 即 以 指 定 的 價 格 供 現 行 股 東 按 其 持 股 權 益 比 例 認 購 , 例 如 供 股 價 為 0.05 元 , 供 股 之 後 , 股 價 就 會 從 0.1 下 跌 到 0.05 元 。

併 股 供 股 行 為 須 監 管

小 股 民 如 果 選 擇 供 股 的 話 , 又 需 榨 出 一 筆 錢 , 不 供 的 話 , 原 有 股 本 所 剩 無 幾 。 這 種 合 股 供 股 的 過 程 , 要 不 就 是 低 成 本 套 取 中 小 股 東 資 金 、 再 令 其 財 富 大 縮 水 的 過 程 , 要 不 就 是 大 股 東 在 低 位 為 自 己 或 關 聯 人 定 向 增 發 股 票 , 以 增 加 對 上 市 公 司 的 控 制 權 的 過 程 。 一 些 仙 股 公 司 及 大 股 東 就 是 採 用 這 樣 的 另 類 「 贏 利 模 式 」 ﹕ 大 量 低 價 增 發 , 迫 使 投 資 者 增 加 對 公 司 的 投 入 , 但 是 募 集 資 金 成 效 不 大 甚 至 蹤 影 不 明 , 公 司 經 營 及 股 價 相 繼 大 幅 走 弱 , 然 後 宣 布 大 比 例 併 股 , 再 大 量 增 發 。 總 之 , 小 股 東 的 權 益 往 往 被 大 大 稀 釋 。

可 以 理 解 , 在 當 今 瞬 息 萬 變 的 社 會 , 商 機 稍 縱 即 逝 , 因 此 就 要 求 新 資 金 的 籌 集 應 該 靈 活 而 富 彈 性 。 正 因 如 此 , 港 交 所 為 上 市 公 司 的 供 股 和 配 股 創 造 了 寬 鬆 的 環 境 。 但 是 , 這 些 仙 股 公 司 漠 視 小 股 東 利 益 , 隨 意 合 股 供 股 , 濫 用 機 制 , 不 務 正 業 , 視 市 場 為 公 司 董 事 出 糧 的 自 動 提 款 機 。 所 以 , 監 管 當 局 須 實 行 適 當 措 施 加 以 限 制 以 上 惡 劣 行 為 , 例 如 通 過 要 求 仙 股 公 司 必 須 得 到 全 體 股 東 一 致 同 意 和 公 布 供 股 的 原 因 , 並 可 建 立 評 審 制 度 來 監 察 新 的 資 金 是 否 用 在 先 前 公 布 的 項 目 上 。

是 次 諮 詢 文 件 的 公 布 與 擱 置 事 件 , 類 似 於 以 前 的 最 低 經 紀 佣 金 事 件 , 反 映 了 監 管 當 局 ( 即 港 交 所 、 證 監 會 和 財 經 事 務 及 庫 務 局 ) 的 協 調 和 諮 詢 不 足 。 文 件 中 應 訂 有 相 關 機 制 來 處 理 除 牌 後 的 仙 股 , 以 將 小 股 東 的 損 失 減 到 最 低 。 該 事 件 將 會 影 響 到 監 管 當 局 的 公 信 力 , 令 人 們 質 疑 監 管 者 對 自 己 推 出 的 政 策 的 立 場 堅 定 程 度 , 並 對 未 來 的 政 策 出 台 造 成 障 礙 。

監 管 者 立 場 堅 定 度 成 疑

總 之 , 本 人 支 持 將 一 些 極 不 活 躍 的 上 市 公 司 除 牌 的 政 策 , 並 建 議 監 管 者 對 仙 股 公 司 的 合 股 和 供 股 行 為 進 行 限 制 。 我 相 信 除 牌 機 制 亦 可 起 到 激 勵 其 他 合 格 的 上 市 公 司 進 一 步 提 高 公 司 管 治 質 素 的 作 用 。

【 編 按 ﹕ 作 者 亦 為 證 監 會 學 術 評 審 諮 詢 委 員 會 委 員 】