主頁

 

 

粵港澳大灣區國際中文教學論壇

近年來粵港澳大灣區發展蓬勃,國際交流頻繁,國際中文教學亦愈為重要。是次論壇將邀請粵港澳各地的專家學者,圍繞大灣區國際中文師資培訓的主題,交流教研成果,開拓國際中文研究新路向。在這一主題下,論壇特設學生論文比賽及報告專場,鼓勵國際中文準教師們積極探討粵港澳大灣區國際中文教學課程、教材、教法與評估、以及大灣區語言文化特色對國際中文教學的影響及相關應對策略等議題,以期推動國際中文教學的有效進行及持續發展。

日期:2021年6月17日     形式: 綫上會議

 

第四屆語文教育國際研討會

中國內地、台灣、香港、新加坡等地的語文教育,都在進行不斷的改革,而各地的語文教育研究,無論在課程設置、教材和教學法,以至語文測試和教師發展等方面,都有卓越的發展。香港教育局最近加強推廣文言經典、文學、文化教學,標誌著語文教育的新方向。近年大灣區發展蓬勃,教育亦然。是次研討會,將涵蓋以上不同範疇與地域,以凝聚各方專家力量,交流教研成果,開拓語文研究新路向,推動各地語文教育持續發展。

日期:2022年7月14-15日     形式: 綫上會議

 

 

 

 

 

 

 

 

《香港法律語言常見拉丁詞彙》

主編: 鄒嘉彥、錢志安

出版: 香港城市大學出版社   

摘要拉丁詞語是英文法律乃至歐洲法律的一大語言特色。作為專業術語,拉丁詞語濃縮了法律人士之間的共識,不過,要掌握這些拉丁術語卻很有挑戰性。本書是第一本以香港常用的拉丁法律詞彙翻譯為主題的中英文法律專書,挑選了在香港法律領域中105個最常用的拉丁詞語作解釋。除提供基本資訊,如詞性、讀音和詞義外,更提供詞語的中英文翻譯、從雙語法律文本中篩選的適當例句,以及根據雙語判決書提供每個詞彙的使用率。可見其極具實用參考價值,有助律師、法律從業員、翻譯人員、法律系學生等掌握拉丁法律詞語的用法,亦有助其他讀者認識法律語言及瞭解香港語言狀況。

 

 

 

《承教‧城傳:九龍學校的故事》

作者: 李子建、劉瑩、陳智德和香港教育大學香港教育博物館  

出版: 中華書局 (香港) 有限公司

摘要: 九龍的發展從1860年中英簽訂《北京條約》開始,至辛亥革命、民國新政府成立、新文化運動,以及抗日戰爭等家國大事相繼發生,不少內地知識分子來港從事教育工作,除港島外,亦有大批內地民眾和學校遷徙至九龍各區。

本書為「香港教育故事系列」叢書的第四部作品,亦是繼《搖籃地──中西區教育今昔》一書後,作為香港地區教育史回顧的續章。涵蓋九龍早期城市發展、教育歷史、藝術教育等多方面的內容,引領讀者重遊熟悉的街道、景點,窺探時代變遷。

 

 

Assessment as learning: Maximising opportunities for student learning and achievement

作者: Zi Yan & Lan Yang 

出版: Routledge

摘要: This book provides a deep contemporary insight into the field of formative assessment, and brings much-needed international perspectives to complement the current Western-focused research. This is a valuable contribution to the discussion, and provides useful insight for researchers in Education.

 

 

 

 

 

 

© 2021 香港教育大學。版權所有。最後更新日期: 04.2022