主頁

 

 

中國語言學系研究生課程諮詢會

諮詢會内容包括:中國語言學系簡介;研究生課程簡介;香港博士研究生獎學金計劃及研究生獎學金簡介;答問諮詢。

日期: 2020年11月17日 (星期二)

時間: 早上9時30分至早上11時(北京時間)

形式: ZOOM網上視像 

Zoom ID: 929 4498 5570 

 

 

 

 

國際漢語名家學者聯合講座-漢語教師的使命與學術自覺

伴隨著國家綜合國力的日益強盛,中文也開始走向世界。漢語教師在中文國際教育的過程中扮演著重要角色。漢語教師的使命是什麽?如何做一個優秀的漢語教師?如何在學術上塑造自己,做好自己的學術生涯規劃?這是我們要討論的問題。

日期: 2020年11月18日(星期三)

時間: 晚上8時至晚上10時 (北京時間 UTC+8)

形式: ZOOM網上視像 

 

 

語言名家講座系列-粵語表強烈情感中綴「鬼」的語法特點

講座以系統整理「鬼」的各種語法位置和一些過往沒注意到的限制,嘗試比較「鬼」和其它語言中綴的特點,説明粵語中綴的類型差異。

日期:2020年11月25日(星期三)

時間: 下午2時30分至下午4時30分 (北京時間 UTC+8)

形式: ZOOM 網上視像

 

 

佛教傳播與語言變化 ——第十四屆漢文佛典語言學國際學術研討會

會議的核心議題為“佛教傳播與語言變化”,重點討論印度佛教在中國和東亞其他國家與地區的傳播對當地語言變化發展的影響。

獲取更多信息,請訪問會議主頁:

http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/ conference.html?f=Discussion&p=2020 

 

 

 

 

 

 

 

 

《三字經與現代社會》

主編: 施仲謀、李敬邦

出版: 中華書局(香港)有限公司    

摘要:為全面落實香港課程發展議會中文學習領域的教學目標,香港教育大學中國語言學系(主辦單位)和國際經典文化協會(協辦單位)携手合作,進行了為期兩年、獲優質教育基金撥款資助的研究計劃:「三字經與現代社會」,將研究的焦點集中於探討中華文化的入門典籍——《三字經》——與學生所身處的二十一世紀社會到底有什麽關係?

 

 

《大同小異--辨識漢字不同處》

作者: 林浩昌 

出版: 牛津大學出版社(香港)

摘要: 孩子總是寫錯字、發錯音,怎麼辦呢?中文真的這麼難學嗎?一本助你教授孩子學習中文必備的好書,由資深教育工作者林浩昌博士撰寫,從字音、字形、筆順和部件功能四方面,逐一舉例說明,提升你的漢字辨識能力,為教授孩子學習漢字,解決各種中文難題作最強準備。全書分 6 章、共 29 節,從字音、字形、筆順和部件功能四方面,點出漢字的不同。

 

 

Second language acquisition at interfaces: A study of the word order variation in the Chinese nominal domain

作者: Jing JIN & Sihui KE

期刊: Journal of Psycholinguistic Research

摘要: This study is aimed to re-examine the Interface Hypothesis via investigating the adult L2 acquisition of the word order variation of numeral classifier indefinites at the syntax–semantics and syntax–discourse interfaces in L2 Chinese.

 

 

 

 

 

 

© 2020 香港教育大學。版權所有。最後更新日期: 09.2020