基因重組技術 (Recombinant DNA Technology)

Stanley Cohen 和 Herbert Boyer 於1973年發明了基因重組技術。 這技術是將基因從一生物體轉移到另一生物體內的。

科學家們藉此將有特別功能的基因分離出來,移植到另一生物體內的DNA。

這基因重組技術,有助研究其他領域,尤其是生物科技。

基因複製 (Gene Cloning)

基因繁殖是將外來的基因放入細菌體內或其他細胞體內繁殖。

無性繁殖細胞系(或稱克隆 - Clone),是一群有相同遺傳特徵的個體細胞群、組織或基因。

外來基因首先放入另一個生物體的DNA,製成重組基因,並注入細菌或其他細胞體內進行基因繁殖。

單克隆抗體 (Monoclonal Antibodies Production)

1975年 Kohler 和 Milstein 製造了雜種瘤細胞株(Hybridoma cells)。

將小鼠的B細胞 (B Cell) 與瘤細胞 (Cancer cell)融合,製成可在體外連續培養並能分泌抗體 (Antibody) 的雜種瘤細胞株。

該細胞株所分泌的抗體都含有相同的抗體分子群,它們都對單一種抗原 (Antigen) 表現專一性。

由於此抗體是由B細胞單克隆產生,故名為單克隆抗體 (Monoclonal antibody)。

多聚J鏈式反應 (Polymerase Chain Reaction - PCR)

1985年,K.B. Mullis 和他的同窗們發明了用多聚J鏈式反應 (PCR) 方法去進行體外擴增基因,將選定的基因片段放大複製過百萬倍。

PCR的應用甚廣,它可以監定細菌的存在,大量複製生產所需的DNA,及診斷遺傳病等。


回到頁首

脫氧核糖核酸 (DNA)的複製DNA 指紋鑒定技術

Copyright(c)2002 HKIEd. All Rights Reserved.
請採用 Internet Explorer 4.0 或 Netscape Navigator 4.0 或以上瀏覽器,並以800x600解析度瀏覽。