亞太科學教育論壇,第九期,第一冊,文章十七(二零零八年六月)
武荷嵐、楊友源、鄭美紅
淺談美國國家教育進步評估中的科學評估
上一頁 內容 下一頁

評論及總結

作為全美唯一從全國不同地區,從三個不同年齡段採集學業成績的資訊體系,「國進評」持續時間長達數十年,其樣本數量遠大於美國其他一些代表性的學生成績調查,如美國有名的教育縱向調查(NESL)樣本容量僅占「國進評」的10%-20%。並且「國進評」樣本包含不同種族的學生和學生的家庭、教育背景等資料。它能基本反映美國初等和中等科學教育的現狀,能揭示出美國各州、各地區在教育工作上的不足,為改進教育工作提供參考,是當之無愧地 “美國國家教育的晴雨錶”。

除此之外,我們認為最近十年的3次「國進評」科學評估,還具有以下幾個特點值得關注。

(1)「國進評」科學評估強調概念理解;從「國進評」的評估框架和測試題可以看出,概念理解在各個年級均占45%以上,「國進評」科學評估尤其強調那些學生對身邊的科學概念的理解(Resnick, 1987),突出科學概念在日常生活情景中的運用,而不僅僅是考核學生對概念的識記(苑大勇, 2007)。

(2)「國進評」科學評估強調科學探究的過程;「國進評」科學評價強調概念理解的同時還非常強調科學探究,把科學探究作為學生獲取知識的工具(朱行建,2007; 趙保鋼,2007)。並且年級越低,越強調科學探究(4年級最高占38%,12年級最低占28%)。希望學生在一系列探究的過程中,用親身的體驗和行為來加深對科學概念的理解,並在探究的過程中將科學的概念應用在新的情況中,以便更好地實現知識的遷移。

(3)「國進評」科學評估重視科學方法的掌握;「國進評」的評估框架列出的一些探究性的科學主題中,除了需要學生尋找資料和資料,確定、篩選有用的資訊外,「國進評」科學評估還強調學生的解讀和使用圖表的能力。因為能否高效地獲取資訊,是學生未來能否很好適應資訊爆炸的社會的重要方面。例如4年級的評分標準圖中就多次提到根據圖表資料判斷、解釋問題,問答題和實驗題更是經常需要學生通過圖表有效的表達結果。

(4)「國進評」科學評估強調對科學知識應用技能的真實性評估;「國進評」科學評估考核學生能力比較全面、合理。它一改美國傳統的客觀性試題一統天下的局面,採用了選擇題、問答題和實驗操作題。用選擇題測評學生對重要事實和概念的掌握情況,用問答題重點考察學生理解、分析、應用、傳達科技資訊的能力,採用實驗操作題,真實性地評價學生觀察、動手實驗等能力。既有紙筆測驗,也有實驗動手操作,對難以考察的探究能力、理論運用於實踐的真實水準是一個很好的途徑。

(5)注重考察學生的思維過程,尤其是學生的高層思維能力;「國進評」科學評估中的不少試題具有開放題的性質,評估測試的過程中,不強調答案的唯一性,而是盡可能發散,盡可能讓學生思考,並給其選擇的權利,選擇合適的測量工具,設計自己的實驗步驟。重點查看學生有沒有掌握科學的思維過程,用科學的思維在相同或不同的領域堻B理新的問題。鼓勵學生自己建立、測試和修改理論模型,提倡學生獨立思考,引發學生的高層次思維。

同時,「國進評」試題的設計,按照專案反應理論,採用了大型題庫和矩陣技術,既盡可能全面地考核學生所學,又不致增加學生的測試負擔,使得評估更加高效。

當然,「國進評」科學評估也有其自身的不足:如評估結果發佈的時間間隔太長(18—24個月),評估標準還可以進一步改進。同時,由於「國進評」本身的設計模式決定了僅能收集4、8、12這三個年級的學校教學實踐的同期資訊,卻無法知道學生在別的學年的學習體驗(例如學生前一個學年已有的學習經驗),使得其比較基點不完全相同,這是它無法克服的弊端。

從美國「國進評」的結果來看,多項社會經濟因素,包括性別、父母教育程度、種族、學校類型、地區、家庭收入等都會與學生科學成績之間存在明顯的相關性。此外,從該三次「國進評」成績的縱向比較,我們也可看到美國科學教育的多個層面都在不斷地改進中。以上的社會經濟因素引致的差異也有不少改善的趨勢。

對於這些結果和當中的原因是否適用於中國內地的科學教育情況,都是值得我們(包括一線科學教師、教育官員和科學教育學者/研究員)參考、反思及/或作出深入的進一步研究。但是,在採納或引用美國「國進評」的結果或評估方法前,我們必須小心謹慎地考慮當中的社會文化的差異、教育制度和課程上的差異,評估目的以及評估結果的不同和可能用途。

綜上所述,「國進評」科學評估的經驗和結果告訴人們:好的教育評估應該既能起到全面瞭解教育現狀,檢驗教學效果的作用,又能充分發揮正面導向作用,引導科學教育:重視學生對科學概念的理解,提倡探究式的科學學習,增加學生親身體驗,從而真正把所學運用於日常生活的問題解決中。讓科學不再是抽象的學術知識,讓學生靈活地掌握新經濟要求的知識和技能,以便學生更好地適應未來社會。


Copyright (C) 2008 HKIEd APFSLT. Volume 9, Issue 1 Article 17 (Jun., 2008). All Rights Reserved.