亞太科學教育論壇, 第五期, 第三冊, 文章三(二零零四年十二月)
勞傅燕華、蘇詠梅
小學科學課堂學習研究:「空氣中的水」、「日蝕的發生」、「電的流動」
上一頁 內容 下一頁

戊. 研究課對教師發展的影響

在課堂學習研究課中,由於教師給予空間讓學生進行觀察,親身體驗和小組討論,所以學生上課時的表現較投入,較易產生成功感。在其中一教節後,有一位教師驚嘆地說:「某同學都在填寫工作紙呢!」明顯地,較弱的同學也在研究課中提升了學習興趣和能力。

同時,在課堂上運用不同的情境及活動,是希望給學生一個訊息,科學就是在生活當中,並不是遙不可及的,是與日常的經驗息息相關的。就是這點,同學很直接地想到日常情況,更能嘗試作出解釋。例如:在「水」的一課當大家在討論凝結現象時,一位同學立刻提出:「沖熱水涼時,我都見到沖涼房鏡片上有水珠,我現在知道為什麼了!」其它同學也就這現象也七嘴八舌作解釋,完全投入。這正正就是主動學習的好例子。課後,教師給予學生一個難題跟進:「怎樣利用這隻不袗杯,把空氣中的水現形?」雖然已下了課,同學們還未想放棄;在課室外,把教師重重圍著,只是希望教師聽聽他們的建議,熱烈程度,真教人感動。

在「日蝕」一課中的延展活動是學生在課後繪畫日蝕形成及日蝕過程的卡通。分析結果顯示,近八成學生獲得了不同程度上有關日蝕的正確理解。約13.5%的學生能繪出月球圍著地球公轉到某一位置產生日蝕。有30.9%學生繪出在日蝕發生時月球在太陽和地球中間,當中更有7.1% 繪出了正確光線圖。另外,有11.1%繪出在日蝕發生時月球在太陽和地球中間,並嘗試繪出日蝕情況。由此可見,在課堂後,有超過半數 55.5%學生能掌握(瞭解並用繪圖表達)正確日蝕概念。

其實,研究課不單能夠讓學生學得更有效,對教師而言,也有一定的作用。在研究課的早期,老師們都顯得憂慮,一來擔心所涉及的課題,在過往的教學未有如此詳細作考慮,有否需要如此深入探討呢?二來是擔心學科知識不足以應付,對自己缺乏信心。以上種種焦慮,並不是單靠參加教師進修班、參考新的課程資料或自創新的教學活動便能解決。當研究課進行中,教師的討論越見有深度,態度也越來越積極,自發性也越來越強。進行研究課能提供一個很好的機會讓老師發展,而這發展也覆蓋三方面,正如Bell (1994) 在她的文章中所提及的:個人發展(Personal Development)、社化發展 (Social Development)及專業發展 (Professional Development)。

 


Copyright (C) 2004 HKIEd APFSLT. Volume 5, Issue 3, Article 3 (Dec., 2004). All Rights Reserved.