亞太科學教育論壇, 第四期, 第二冊, 文章十(二零零三年十二月)
吳洪成、李兵
洋務運動時期西學科學與科技知識的引入及相關教科書的編譯
上一頁 內容 下一頁

三、部分編譯教科書的簡介

(二)數學教科書

經翻譯且比較重要的數學書籍有李善蘭和偉烈亞力譯的《代數學》(1859年)、《代微積拾級》(1859年),華衡芳與傅蘭雅譯的《代數術》(1872年)、《微積溯源》(1874年)、《決疑數學》(1880年),鄒立文與美國人狄考文編譯的《形學備旨》(1885年)、《代數備旨》(1891年)、《筆算數學》(1892年),謝洪賚與潘慎堣憒X譯的《代形合參》(1893年)、《八線備旨》(1894年),等等。[20]下面簡要介紹6種比較常用的教科書。

《代微積拾級》為美國人羅密士著,原名為Analytic Geometry and Calculus (解析幾何與微積分),由於它是先講解析幾何(當時譯為代數幾何),然後講微分、積分,先易後難,有如拾梯階而上,所以被稱為微積拾級。《代數備旨》是一部比較代數參考書,其程度遠不及現在初中代數課本的程度,其概念定義亦多與現代。《八線備旨》也是羅密士所著的三角學教科書。所謂"八線"是指"在單位圓內,圓心角?的8個三角函數,表示為8條線段"。所以研究三角函數就是這8條線段,故稱八線學。《形學備旨》是一本幾何學教科書,內容包括平面幾何、立體幾何和球面幾何,論述簡單明瞭、層次清楚,是一部較好的教科書,共分10卷,其目錄為:開端、直線及三角形、比例、圓及角之度、多邊形之角與度、求作、有法多邊形及圓面、平面及體角、棱體、圓體三種、弧角形。《筆算數學》是一部算術教科書,其內容豐富,講解清楚,且又採用了白話文翻譯,其例題、習題較多,是當時十分常用的教科書,為以後的算術課本打下了基礎。《代形合參》為解析幾何教科書,共3卷。第一卷為"有定式形學",即不用座標研究圖形;第二卷為"無定式形學",屬平面解析幾何內容;第三卷為"立方形學",屬於究竟解析幾何。這本書"代形"即代數幾何,是當時解析幾何的通稱。這是一部適合於初學者的教科書。《禦制數理精蘊》(見圖3)是1893年(清光緒十九)由江南製造局出版的大型數學全書,全套共45卷30冊,內容包括算術、代數、幾何、三角等。它是融會古今中外數學成就的一套數理叢書。

圖3:《禦制數理精蘊》,內容包括算術、代數、幾何、三角等。為中國清代西學江漸第一個時期引進的西方數學教科書,並"貫通中西之異同""辨訂古今之長短"。上海江南製造局刻本,線裝。

 


Copyright (C) 2003 HKIEd APFSLT. Volume 4, Issue 2, Article 10 (Dec., 2003). All Rights Reserved.