跳到主要内容

孩子做事总是三分钟热度、对指令爱理不理,甚至容易情绪失控?

 

相信不少家长均经历过上述的育儿烦恼。为解决问题,有家长会选择跟随传统智慧,有的则会向年长一辈或有育儿经验的父母求教。

 

近年,「家长教育」成为了越来越受欢迎的专门科学,向来重视教育的香港教育大学(教大)亦不遗余力,透过推动相关领域之研究,冀拆解构建良好亲子关系背后的重要理论。

 

有见及此,教大儿童与家庭科学中心(中心)推出名为「Take a SIP 」互动短片,介绍一系列以实证为本的养儿方法。S-I-P是Science Informed Parenting的英文缩写,意思是「以研究理论去支援家长教养」。透过每集一个具科学根据的亲子理论,父母能从中深思各式各样的教养科学,找出最合适的方法支持孩子发展。短片共分为13个单元,主题环绕「建立亲子关系」、「鼓励正面行为」及「处理负面行为」三大范畴。

 

为凸显这些亲子理论的成效,教大学者共招募18个家庭参与拍摄,亲身体验多个精心设计的场景,并记录低家庭在应用理论前、后的亲子互动。例如在「仲玩手机?」一集,团队便剖析了家长过量使用智能手机对孩子的影响。短片揭示当家长在亲子游戏过程中,不停使用手机时,孩子不但会失去专注,更容易出现行为问题。教大儿童与家庭科学中心联席总监林俊彬博建议家长应放下手机,每天花20至30分钟专心与子女互动。

 

另一集「『指点』迷津」则揭示了清晰指令的重要性。学者要求小朋友蒙著双眼,透过家长的口头指令完成任务,并随即再请家长与小孩互换角色。团队希望,透过小游戏让家长设身处地换位思考,令他们明白日常发出的指令有时或会过於抽象,令孩子难於跟从。教大幼儿教育学系副系主任刘怡虹博士在节目中建议家长,应尽量发出清晰的指令,并应避免使用「不要」「永不」这类负面字眼。

 

林博士说:「网络上的育儿资讯恒河沙数,不同资源的建议更有机会互相矛盾,令有志改进提升育儿技巧的家长无从入手。故此,我们希望有系统地提供可靠及经科学实证的育儿资源,更全面地支援家长。」

 

刘博士指:「每个孩子和家庭都是独特的,没有『一本通书』可以解决所有教养烦恼,不过我们希望能够抛砖引玉,透过这辑短片令家长反思教养路上的方向。」

除制作短片外,中心更制作了名为《父母童行:75个实证为本的家教贴士》专刊,稍后向全港幼稚园免费派发。书中除介绍儿童情绪发展、社交发展、认知发展、身体发展等方面的亲子策略,亦会讨论网络欺凌、自由游戏等热门话题。

 

「Take a SIP 」短片系列:

YouTube

Facebook
Instagram