web stats
 
   
 
Selected Development Project
 
Project Title Headstart for Kids to Language and Literacy
好家長愛孩子計劃: 創造全語文家庭善用圖書館資源
 
Principal Investigator Dr. Man Ying Ling
 
Area of Research Project
Curriculum Programme and Education
Project Period
From 9/2007 To 1/2009
Objectives
  1. 計劃目的:
    旨在配合香港學前教育及小學語文課程最新發展,結合研究與實踐所得,為香港學前兒童(4-5歲)的家長設計及提供適切的課程,輔助家長創造全語文學習型家庭、善用圖書館資源,藉以支援子女學好語文,建立良好學習基礎,培養美好的人格,並促進和諧親密的家庭關係。
  2. 計劃目標:
    (i) 強化家長對兒童語文發展、學前教育和小學語文課程的認知,促進家長提供良好語文學習家庭環境,指導家長掌握提升子女語文能力的有效策略,使能從語文學習中獲得心靈的滋養。
    (ii) 深化家長對圖書館的認識,指導家長善用圖書館的各種資源,從而提升家長和兒童的生活及文化素質,為兒童建立良好的語文及學習基礎。
    (iii) 通過與學校、社區圖書館及香港教育學院蒙民偉圖書館合作,增強家庭、學校與社區的連結,支援家長創造有利兒童語言成長及學習的條件,並培養關愛和諧的家庭氣氛。
Methods Used
本計畫團隊構思、規畫家長及幼子語文教育課程,於大埔區和天水圍區推行「好家長課程」及「愛孩子活動」,有系統地向家長學員講解及分享兒童語文發展、學前教育、小學語文課程,以及提升子女語文能力的有效策略﹔在課程中,安排有關認識圖書館的課堂,指導家長善用圖書館的各種資源,鼓勵家長善用社區圖書館。我們舉辦「書香家庭愛在圖」,讓家長及兒童在香港教育學院蒙民偉圖書館進行不同的活動。計畫邀請幼稚園及幼兒學校參與,參與學校亦派出教職員及家長義工協助推行活動,促成學校、家庭與社區的合作。此外,本計畫總結成果,出版了《好家長愛孩子計畫經驗集》、《語文學習新動力》及《好家長愛孩子計畫》光盤,前者分發各參與學校及家長,後者送贈全港幼稚園及幼兒學校,並捐贈到香港公共圖書館及香港小童群益會圖書館,供公眾人士借閱。
Summary of Findings
通過「好家長愛孩子」計畫,發現一項成功的幼兒家長教育活動,須具以下三項要素:
  • 具系統性及持續性
    「好家長課程」的內容,包括兒童成長理論、學習理論以及語文學習的實務訓練。通過具系統的課程,家長不但對兒童語文發展與成長有較全面的認識,而且獲得支援兒童語言學習的應用技巧,更可逐步建立支援兒童學習的正確態度。同時,家長每周上課一節,共有四節。在持續的課程中,家長可以與導師、其他家長建立較持久的關係,也可以對課程提供持續的回饋。還有,每節課後均有跟進活動,包括家庭事件日誌、全語言家庭設計、閱讀活動日誌和親子圖書館活動紀錄等,這對於家長實踐所學,極有幫助。此外,課程完結後,分享及跟進活動也有效地連繫家長,延續課程的成效。
  • 兼顧家長與幼兒
    「好家長愛孩子計畫」,除安排「好家長課程」外,還提供「愛孩子活動」。好些家長樂於參加課程,是為了孩子可以享用學習活動﹔不少了家長感覺可安心上課,因為幼兒得到適當的照顧。這種家長與孩子兼顧的課程,正切合香港家長身心的需要。此外,由於家長與孩子活動場地相近,在適當時候親子可以學習和實踐,例如在第四節中,家長與孩子一起參觀及使用圖書館設施。這樣,不僅可以鞏固所學,而且可以促進和諧的親子關係。
  • 重視家庭與學校合作
    「好家長愛孩子計畫」通過幼稚園招收家長學員,並請參與的幼稚園於委派兩名教師提供協助、支援及意見。這樣,家長與幼稚園老師增加接觸,家庭與學校的聯結更緊密。同時,部分教師,參與支援「愛孩子活動」。由於幼稚園的教師參與「愛孩子活動」,孩子對於陌生環境的不安也會減少,並且逐步投入不同的活動。部分教師,則會出席「好家長課程」。他們一方面可以為課程內容提供意見,另一方面也可從中了解家長的需要與學習內容,這對日後家校合作,具有重要的意義。
Impact

本計畫對學習成效、專業發展及學校發展的影響:

  • 提升家長培養子女語文能力的知識與技能﹔
  • 促進家長與子女的和諧關係﹔
  • 深化計畫研究員對家長教育的認識﹔
  • 加強香港教育學院學員對家長及幼兒語文教育的認識﹔
  • 開拓家長教育在語文學習的領域,讓香港教育學院在此取得領先的地位。
Selected Publications Related to the Study
  • 文英玲等主編(2009):《語文學習新動力》,香港,香港教育學院中文學系「好家長愛孩子計畫」。
  • 文英玲等主編(2009):《語文學習新動力》光盤,香港,香港教育學院中文學系「好家長愛孩子計畫」。
  • 文英玲編(2008):《好家長愛孩子計畫經驗集》,香港,香港教育學院中文學系「好家長愛孩子計畫」。
  • 文英玲(2008):〈幼兒家長教育活動的建構與實踐〉,世界幼兒教育聯會第七屆國際學術研討會,香港。
Biography of Principal Investigator
Dr. Man Ying Ling, the Program Coordinator of the Professional Development Course for Primary School Chinese Language Teachers (Teaching and Assessment in the New Curriculum), has been serving HKIEd since 1995. She teaches Chinese Traditional Culture, Reading Theories and Strategies, and General Education Modules on Daoism within the B.Ed. and M.Ed. Programs. She also serves as a thesis supervior to M.Ed. students.
Funding Source
Quality Education Fund