關於粵劇傳承研究中心

粵劇是香港其中一項最有代表性的表演藝術之一,反映出濃厚本土氣息以及中國文化。聯合國教科文組織於二零零九將粵劇列入人類非物質文化遺產之一,反映了它的重要性和代表性。縱然香港政府一直透過不同渠道推動粵劇的保育、傳承和發展,粵劇文化的傳承在現今的社會依然面對不同的挑戰。香港教育大學一直致力於粵劇教學及研究,推廣並促進粵劇文化的傳承,從而為香港文化、藝術和藝術教育發展方面做出貢獻。建基於此,香港教育大學於2018年正式成立「粵劇傳承研究中心」,透過有系統的學術研究、嶄新的數碼科技以及由粵劇藝術家和學校所組成的網絡,我們將致力於推廣粵劇文化及知識轉移,並將本中心發展成本地以至國際一所具代表性、專注於粵劇傳承的研究、教學及推廣的專業研究中心。其目的包括:

1. 進行有關粵劇傳承的研究;

2. 發展高質素的粵劇教材;

3. 招收有志於研究粵劇傳承和教育方面的博士研究生和博士後研究員;

4. 透過不同的活動和平台,如互聯網、出版書籍、研討會和工作坊等,推廣粵劇文化。

目標

成為一所具代表性、專注於粵劇傳承的研究、教學及推廣的專業研究中心,並為粵劇在二十一世紀的可持續發展而作出貢獻。

使命

• 在本地以至國際間推廣粵劇文化

• 提倡有關粵劇傳承和教育方面的研究

• 通過教育研究及知識轉移活動,促進粵劇產業在香港的可持續發展