Back to Top
傳媒
教院頒授榮譽院士予六位傑出人士

教院頒授榮譽院士予六位傑出人士

2016-02-18

香港教育學院(教院)將於2016年4月7日舉行榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予六位傑出人士,以表揚他們的卓越成就、對教院和社會所作的貢獻。

六位獲頒榮譽院士銜的傑出人士分別為(以姓氏的英文字母排列):

陳兆焯博士
陳永堅先生,BBS
鍾普洋先生,SBSOBEJP
呂麗紅女士
馬紹良先生,BBSMH
謝宗義先生

六位榮譽院士的簡歷如下:

陳兆焯博士春風化雨三十載,是一位出色的教育家。陳博士委身服務社會的邊緣青年,歷時二十多年。陳博士在加拿大接受大學教育,其後在香港中文大學完成兼讀課程,並以優異成績畢業。2007年,陳博士取得亞斯畢理神學博士學位。在八十年代中期,陳博士從加拿大回流香港,在一所主流學校任教;至1995年加入基督教正生會,之後創立基督教正生書院並出任校長。正生書院是本港第一所、亦是唯一一所以濫藥青少年為對象的中學;正生書院的課程別具創意、兼重學術與職業訓練,讓學生在課餘時間創立各種自負盈虧的生意。在過去十五年內,陳博士走訪逾350所中學及250間機構,向超過十三萬人宣傳濫用藥物的禍害。此外,陳博士亦透過大眾傳播媒介及其著作,分享他的經歷及信念。在2000年,陳博士獲選為「十大傑出青年」,並於2014年獲香港嶺南大學頒授榮譽院士。

陳永堅先生是香港著名的商界領袖,於2015年獲權威雜誌《哈佛商業評論》選為全球百大最佳CEO之一,並屢獲多個本地及海外之業界優秀及領袖獎項。陳先生畢業於香港大學,曾遠赴瑞典及英國接受工程技術訓練,回港後從事生產製造業,及後加入香港中華煤氣有限公司,首五年負責市務及客戶服務等工作,於1997年起出任該公司常務董事,並於2007年起擔任港華燃氣有限公司主席。陳先生熱心公益服務,曾擔任多個法定委員會、政府諮詢委員會及大專院校的公職,並於2005年獲頒授銅紫荊星章。他在1998至2004年出任教院校董會成員,並於2002至2004年擔任校董會副主席;陳先生在2007至2013年擔任香港管理專業協會李國寶中學的校董,並於2016年獲委任為司法人員薪俸及服務條件常務委員會委員。在2007至2015年,陳先生獲渣打銀行(香港)有限公司委任為獨立非執行董事,亦於2014年獲選為香港管理專業協會主席。

鍾普洋先生(人稱Po Chung)是敦豪國際亞太區創辦人之一,現為敦豪國際速遞(香港)有限公司榮休主席。鍾先生1963年於赤柱聖士提反書院畢業後,先在七海大學修讀海洋學;1969年獲美國洪堡州立大學漁業管理理學士學位。及後,他在1981年修讀史丹褔大學行政課程;並於2006年考獲澳洲皇家墨爾本理工大學藝術碩士學位。鍾先生多年來積極投入社會服務,一直致力推廣藝術文化、慈善及社會企業,宣傳香港,促進創意創新以及服務領導教育。他創辦了香港服務領導與管理學院,旨在協助大學和企業推行由製造業思維全面轉變為服務思維的「第二次教育革命」,培養真正切合當今服務經濟主導的世界所需要的領導人才,即「3C」– 才能(Competence)、品格(Character)和關懷(Care)兼備的企業家和管理人員,裝備他們迎向由製造業蛻變至服務業為主導的經濟發展。此外,鍾先生曾出版多部著作,包括The First Ten Yards(國內中文版《草根創業》)、Service Reborn、The 12 Dimensions of a Service Leader 及 25 Principles of Service Leadership。作為思考領袖,鍾先生多年來獲得的殊榮無數,包括英帝國官佐勳章(1995)、銀紫荊星章(2002)、Beta Gamma Sigma 2008 International Honoree Award(2008)、 香港大學榮譽院士(2008)以及澳洲皇家墨爾本理工大學頒授的榮譽藝術博士銜(2011)。

呂麗紅女士對教育充滿熱誠,是幼兒教育界的楷模。呂女士2009年擔任元岡幼稚園校長,成功改革這間面臨停辦的幼稚園,令該校人數由最初只有五名學童大幅增加至現時的六十多人,這段經歷令她廣為人認識。在擔任校長期間,呂女士把國際學校推崇備至的「蒙特梭利教學法」引入元岡幼稚園,配以「混齡教學法」,著重啟發他們的五官感覺,透過融合學習,讓各級學生享受其中,贏得教育界的稱譽。而在加入元岡幼稚園前,呂女士原本計劃提早退休,但得悉元岡的困境後,她決定接手幼稚園,應徵為全港最低薪酬的校長。憑藉對教育的熱誠與執著,呂女士毅然放棄愜意的退休生活,決意將全副心力投放於教育下一代。呂女士是葛量洪教育學院的畢業生,2004年於教院取得幼兒教育高級文憑,並於2007年獲取幼兒教育榮譽學士學位,2015年獲特區政府頒發行政長官社區服務獎狀。呂女士的故事被改編成電影《五個小孩的校長》,於2015年公映。

馬紹良先生出任官立中學校長多年,1999年獲升任為教育局首席教育主任,是唯一一位由一級中學校長擢升至此職位。作為資訊科技教育的先驅,馬先生積極推動將資訊及通訊科技融入教學。參考伺服器群組(server-farm) 在學校應用的經驗,馬先生創立了一站式專業教育網站,為全港學界提供一個結合資訊、資源、互動與服務的網上平台,全力推動透過資訊科技提升教學效能。由馬先生負責主理的香港資訊教育城網站於2000年成立,體現雲端技術的早期雛型;兩年後,馬先生在教育局轄下成立了香港教育城有限公司,成為了政府眾多優秀開發項目之一。自2004年開始,馬先生出任辦學團體鳳溪公立學校的行政總裁,管理六所學校及一所安老院的服務。他帶領鳳溪開創高峯,旗下一所小學更獲微軟公司選為「未來學校計劃」全球十二名夥伴成員之一。為表揚其對社會的貢獻,馬先生於2006年獲特區政府頒發榮譽勳章及於2014年獲頒銅紫荊星章。他亦擔任多項公職,包括創新及科技諮詢委員會成員及教院校董會成員。

謝宗義先生獻身本港特殊教育多年,是一位十分出色的教育家。他是柏立基師範學院的首屆畢業生,其後於香港大學分別取得文學士、哲學碩士以及專業言語治療師的資格。從事教育工作五十多年,謝先生對特殊教育的發展建樹良多,特別為殘疾學生爭取平等教育機會,更不遺餘力。2003年,在謝先生的領導下,香港紅十字會甘迺迪中心成功爭取教育局批准正式開辦預科課程,為特殊學校創下了先河。2006年,該中心聯同十間特殊學校開展了「融通計劃」,積極回應教統局課程發展處提出「同一課程」的大方向。2008年因應334新高中學制的推行,謝先生聯同家長組織向政府爭取六年制的特殊學校中學課程。此外,謝先生在1997年創辦了香港特殊教育學會,並連續於首十年擔任該會主席和副主席。在兼任學會期刊主編期間,謝先生就香港特殊教育的政策及實踐,提出不少重要的意見。謝先生對特殊教育有強烈的使命感,多年來不離不棄,他曾先後三次擱置退休計劃,繼續為特殊教育獻出他的理想、創意、經驗和熱誠,發揮其在教育界的影響力,包括在內地、台灣及澳門推廣「融通計劃」的理念和實踐。

-完-

傳媒查詢,請聯絡教院傳訊處吳先瑩(2948 6053 / 9197 7876)。

陳兆焯博士

陳永堅先生,BBS

鍾普洋先生,SBS,OBE,JP

呂麗紅女士

馬紹良先生,BBS,MH

謝宗義先生


< 上一頁