Back to Top
傳媒
[alt:en]HKIEd Confers Honorary Fellowships 
on Six Distinguished Individuals[alt:tc]香港教育學院頒授榮譽院士銜 
表揚六位傑出人士[alt:sc]香港教育学院颁授荣誉院士衔 
表扬六位杰出人士[alt:]

香港教育學院頒授榮譽院士銜 表揚六位傑出人士

2012-03-29

香港教育學院(教院)於2012年榮譽院士頒授典禮上,頒授榮譽院士銜予六位傑出領袖,表彰他們的卓越成就,及對教院和社會所作的貢獻。

 
六位榮譽院士的得主為:陳陳淑安女士陳達文博士吳克儉先生丁新豹博士黃若嫻修女,以及阮兆輝先生
 

教院今日(3月29日)於大埔校園舉行2012榮譽院士頒授典禮,由校董會主席彭耀佳先生主持。
 

教院校長張炳良教授在典禮致辭時,向獲頒榮譽院士銜的六位傑出人士致以崇高敬意,表揚他們各自在不同崗位上作出終身貢獻。他們分別在教育及人力資源發展、歷史及博物館管理,以及文化與藝術方面,創造非凡成就。他說:「六位榮譽院士與其他一眾傑出人士一樣,為香港的進步貢獻力量,創造香港今天的成就。」
 

張教授表示,教院以至整個教育界均需重新反思「知識」的定義。他補充說:「二十一世紀是知識年代,所指的『知識』,不是硬知識,而是理解、剖析及解決問題的能力,以及溝通、思考和行動皆能突破既定框架的能力。簡言之,我們需要透過教育,培育下一代的『智慧』。文化和藝術被視為培育創意的關鍵元素,這觀點在世界各地亦正備受關注。」
 

張教授亦強調,教院在邁向成為香港教育大學的路途上,深信教育的轉化力量。他說:「我們相信,透過全人教育及人格塑造,我們定能協助學生擴闊思維、建立公義意識、珍視道德價值,以及推動對本地社會及世界的人文關懷。」
 

在「教育為本、超越教育」的願景下,教院已逐步把課程多元化,包括教育學科和與之配合的人文、社會科學及創意藝術與文化學科。張教授表示:「教院的課程不僅回應了職業及專業的需要,還致力培育新一代的社會領袖,使他們能以人為本,並懂得欣賞他人──包括他人的才華和能力,以及別的文化和價值。」
 

此外,張教授亦提到,香港要鞏固本身作為亞洲的世界城市和區域教育樞紐的地位,就不應自囿於金融中心或商業城市的成就,而須邁步向前,成為一個擁抱多元文化、顯示「軟實力」的地方;這些「軟實力」包括尊重歷史遺產、擁有豐富的文化藝術生活、蓬勃的公民社會、欣然接納多元文化,以及鼓勵公民積極參與等。


附件:
校長張炳良教授致辭
六位榮譽院士得主讚辭
六位榮譽院士得主履歷

-完-

傳媒查詢,請聯絡教院莫佩兒 ( 2948 6054 / 9198 2489 ) 。

教院校長張炳良教授強調,教院在邁向成為香港教育大學的路途上,深信教育的轉化力量。

教院於2012年榮譽院士頒授典禮上,頒授榮譽院士銜予六位傑出領袖(左起)
丁新豹博士、
黃若嫻修女、
吳克儉先生、
教院校董會副主席馬清鏗先生、
教院校董會主席彭耀佳先生、
教院校長張炳良教授、
陳達文博士、
陳陳淑安女士、
阮兆輝先生


< 上一頁